美国和欧盟即将就波音和空客的争端达成停火协议

美国和欧盟当地时间周二将举行2014年以来的首次峰会,两国就一项长达17年的飞机补贴争端接近达成协议。美国总统拜登(Joe Biden)和欧盟的同行们迫切希望表明,跨大西洋关系出现了新的势头。

访问:

阿里云6·18主会场 | 天猫6·18 超级红包主会场

京东6·18“京享红包” 最大面额18618元

美国全国广播公司财经频道(CNBC)上周报道称,欧盟正敦促白宫达成协议,结束特朗普(Donald Trump)担任美国总统期间加征的贸易关税,关税涉及首次出现于2004年的空客(Airbus)和波音(Boeing)争端。

一名欧盟官员周二对CNBC表示:“我们正在努力。”由于贸易谈判的敏感性,这名官员不愿具名。

另一位由于会谈的敏感性而不愿透露姓名的欧盟官员周二上午表示,现在说领导人在午餐时间会面是否会取得突破“还为时过早”。

在特朗普政府时期,由于特朗普对欧盟的批评,欧盟与美国的双边关系陷入低谷。

在世界贸易组织裁定欧盟向空客提供不公平补贴后,特朗普对欧洲产品征收了价值75亿美元的关税。不久之后,欧盟对美国产品征收了价值40亿美元的关税,原因是世贸组织的另一项裁决称,美国向波音提供了非法援助。

欧盟一直希望确定取消这些尚未解决的关税的日期,上周的时候建议在7月11日取消。

另一位欧盟官员(由于谈判的敏感性,他也不愿透露姓名)周一下午告诉CNBC,这个日期已经不在双方在峰会上达成一致的文件草案中了。

美国德国马歇尔基金会的高级研究员Jacob Kirkegaard周二在CNBC的“Squawk Box Europe”节目上说,“政治是这样的,经济逻辑是,我们最终将在波音和空客上达成协议。当然,这对两家公司来说都是好消息,但最重要的是,这可能对许多受到报复性制裁打击的欧盟和美国公司来说是更好的消息。”

法国葡萄酒生产商和意大利奶酪生产商此前曾抱怨美国与欧盟之间的贸易紧张关系对他们的业务造成了影响。

钢铁关税

欧盟希望在贸易方面取得更多进展。这个27个成员国的集团也一直在推动就钢铁关税达成协议,这些关税也是在特朗普担任总统期间实施的。

2018年,特朗普团队以国家安全为由,对欧洲钢材征收25%的关税,对欧洲铝征收10%的关税,这遭到了欧盟的强烈反对和报复。

作为回应,欧盟实施了价值28亿欧元(34亿美元)的第一轮关税,另一轮价值36亿欧元的关税定于本月启动。但在欧盟寻求与华盛顿休战之际,这些谈判一直处于搁置状态,以显示出诚意。

欧盟并不羞于表达对拜登当选的高兴之情,并在去年12月提出了一项后特朗普时代恢复跨大西洋关系的计划。当时,欧盟建议成立贸易和技术委员会,以消除某些贸易壁垒,协调它们的技术标准。美国和欧盟预计将在周二的布鲁塞尔峰会上批准这个组织。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 美国和欧盟即将就波音和空客的争端达成停火协议

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏