青海等多地发文整顿比特币挖矿 有矿工称其云南矿场已关停

继内蒙古率先响应国务院金融委提出的“打击比特币挖矿和交易行为”后,其他地区也开始整顿虚拟货币挖矿产业。另外,网传青海省工信厅也下发了《关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》,严禁各地区立项、批复各类虚拟货币“挖矿”项目。

访问:

阿里云6·18主会场 | 天猫6·18 超级红包主会场

京东6·18“京享红包” 最大面额18618元

对现有的各类虚拟货币“挖矿”项目全面关停,还要求坚决查处纠正以大数据、超算中心等名义立项但从事虚拟货币“挖矿”的项目主体、制止向虚拟货币“挖矿”行为提供场地、电力支持,发布时间同样为6月9日。

网传青海省工信厅发布的《关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》

网传青海省工信厅发布的《关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》

虚拟货币挖矿最重要成本是“矿机”运行所需的电费,因此“矿场”聚集在电力充足且电费便宜的地区,例如火电丰富的新疆、内蒙古,以及水电丰富的云南、四川、贵州。火电的能耗大,与近期碳达峰、碳中和等国家政策相违背,水电相对清洁,并且四川、云南地区还存在“弃水问题”。

5月21日,国务院金融稳定发展委员会(金融委)召开第五十一次会议,会议要求要坚决防控金融风险,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。

紧跟金融委会议,5月25日,内蒙古发改委发布《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》,根据八类对象分别提出不同的打击惩戒策略。在此前,内蒙古发改委在2月就宣布开始进行虚拟货币挖矿清退,5月18日又宣布设立虚拟货币“挖矿”企业举报平台

不过,从四地流传的文件看,内蒙古和新疆均为发改委发布,青海省是省工信厅向各市、州工信局发布,云南省为能源局向各州市电力行政主管部门、发电企业等主体发布。

“现在就看四川了。”上述矿工说。

6月2日,为摸底四川虚拟货币“挖矿”相关情况,国家能源局四川监管办公室已召开小范围调研座谈会,进行关停虚拟货币“挖矿”对今年四川弃水电量的影响分析。有矿场主在会议后对澎湃新闻表示:“问题不大。”

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 青海等多地发文整顿比特币挖矿 有矿工称其云南矿场已关停

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏