美赞臣中国业务22亿美元转售给春华资本 后者曾投资君乐宝

奶粉品牌美赞臣的在华业务还是卖了。当地时间6月5日,利洁时集团宣布与春华资本集团签订交易协议,以22亿美元的企业价值将大中华区的婴幼儿配方奶粉及营养品业务出售给春华资本集团。交易完成后,利洁时将保留该项业务8%的股份,并预计得到13亿美金的现金收入。

访问:

天猫6·18 “开门红”超级红包活动主会场 | 手机版

京东6·18“京享红包”开始领取 最大面额高达18618元

利洁时集团是知名的英国消费品公司,旗下除了美赞成外,还拥有杜蕾斯、滴露等品牌。

1-6.jpg

此前不久,彭博社援曾引知情人士披露,利洁时集团将以20亿美元出售美赞臣奶粉。消息称,美赞臣被不少中国乳企争抢,伊利和新希望已递交了初步报价,君乐宝的投资方红杉资本也提出了要约。除了乳企,竞标者还包括多个私募股权机构,如贝恩资本、凯恩投资以及KKR。

不过从最终的结果来看,花落春华资本还是有点出乎市场的意料。根据官网的介绍,春华资本是由经济学家胡祖六创立,其曾任高盛集团合伙人兼大中华区主席,目前旗下投资包括百胜中国、小鹏汽车、蚂蚁金服等、老百姓大药房。而投资标的中与美赞成业务最接近的还有前年宣布从蒙牛集团分拆出去的中国本土奶粉品牌君乐宝。

2019年11月,春华资本宣布联手平安资本、君乾股份完成对君乐宝51%的股权收购,此次收购交易对价达人民币40亿元。完成收购后君乐宝将正式实现与蒙牛乳业的完全分拆。

根据利洁时集团对外的公告,公司从今年2月起就对大中华区婴幼儿营养品业务进行全面的战略性评估。

此次交易将大中华区婴幼儿营养品业务整体出售,包括位于荷兰奈梅亨和广州的生产设施。本次交易包括在大中华区使用美赞臣以及蓝臻、铂睿、安儿宝品牌的没有许可费的永久独占许可。交易完成后,利洁时将继续在全球保有美赞臣蓝臻、铂睿、安儿宝品牌,并在大中华区以外的其他国家或地区继续经营这些品牌。

利洁时集团表示,该交易仍须完成与荷兰当地工会的法定协商程序,利洁时即将启动有关协商程序。利洁时也将就此交易与其他相关工会进行接触。取决荷兰工会的协商程序以及满足交易的其它惯常交割条件的完成,交易可望在2021下半年内完成交割。

截至2020年12月,利洁时全球婴幼儿营养品业务净资产总额为88亿英镑。在达成该项交易协议后,出于会计需要,利洁时重新划分旗下的婴幼儿营养品业务净资产,其中大中华区价值34亿元英镑,北美和其他国家或地区价值54亿元英镑。交易完成后,主要受大中华区婴幼儿营养品业务商誉和无形资产重新评估的影响,利洁时预计产生约25亿英镑净亏损。

对于这项交易,利洁时CEO拉什曼·纳拉辛汉(Laxman Narasimhan)表示:“这项交易标志着利洁时在实施重振可持续增长和创造长期价值的战略上又迈出了坚实的一步。作为这个过程的重要环节,我们正在积极果断地调整投资组合。”

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 美赞臣中国业务22亿美元转售给春华资本 后者曾投资君乐宝

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏