BOSS预计下周五登陆纳斯达克 腾讯与今日资本为股东

6月4日,BOSS直聘向美国SEC更新了招股书。招股书显示,该公司计划6月11日在纳斯达克挂牌上市,代码BZ。此次IPO由高盛、摩根士丹利、瑞银、华兴担任主承销商。招股书显示,BOSS直聘预计将公开发行4800万股ADS,价格区间为每ADS17-19美元,募资约10亿美元,估值超过80亿美元。

访问:

天猫6·18 “开门红”超级红包活动主会场 | 手机版

京东6·18“京享红包”开始领取 最大面额高达18618元

文/iponews工作室

依照惯例,BOSS直聘还赋予IPO承销商最多720万股ADS超额配售权。

BOSS直聘表示,本次募资将用于加大在求职招聘科技基础设施与研究上的投入,升级人工智能等有关招聘服务的技术能力;增加对新产品、新服务的投入,服务更多地区与类型用户等方面。

本次公开发行意向投资者包括UBS AM,GIC,Mubadala,Sequoia,Tiger Global。其中,UBS AM认购1亿美元,GIC认购1亿美元,Mubadala认购7500万美元。此外,Sequoia、Tiger Global也表达了要认购1亿美元的意向。

这显示了全球资本市场对中国人才服务市场、对中国中小企业服务市场、对BOSS直聘及其“移动+智能匹配+直聊”的直聘模式的看好。

BOSS直聘在招股书中指出,中小企业是吸纳就业的主要渠道。但中小企业分布分散、品牌力弱、招人预算低。BOSS直聘“移动+智能匹配+直聊”的直聘模式以移动端为核心、以智能匹配为基础,让求职者与企业端用户进行线上直聊,为企业提供了可主动与求职者沟通、即时反馈、低成本的招聘服务。

在求职者端,BOSS直聘支持求职者选择性地对企业端用户隐藏信息,经求职者确认许可后,企业端用户才能访问求职者联系方式和完整简历,保护用户隐私信息。

招股书显示,2021年3月,BOSS直聘MAU(月活跃用户数)为3060万,2020年平均MAU为1980万,同比增长73.2%。截至2021年3月31日,该公司共服务8580万认证求职者,包括白领用户、金领用户、大学生及蓝领用户;共拥有1300万认证企业端用户,服务630万家认证企业,其中82.6%为中小企业。

在财务方面,根据招股书显示,2019年、2020年、2021年一季度,BOSS直聘的营业收入分别为9.99亿元、19.44亿元和7.9亿元。同期,该公司经调整净亏损分别为4.68亿元、2.85亿元和1.28亿元。收入构成来看, 2020年该公司“面向企业客户的在线招聘服务”一项占据其总营收的99%。

BOSS直聘2019年、2020年的研发支出分别为3.26亿元、5.13亿元,同比上涨57.7%;分别占收入的32.6%、26.4%。截至2020年12月31日,该公司拥有902名研究及开发人员组成的团队,负责包括智能匹配与风控在内的产研职能,占总员工数的26.6%。

同时,2019年、2020年和2021年一季度BOSS直聘的营销支出分别为9.17亿元、13.48亿元和6.19亿元,占收入的比重分别为91.8%、69.3%和78.4%。

此前,BOSS直聘作为一家互联网招聘平台,在融资方面却十分低调。据媒体报道,在2013年年底,联创策源主管合伙人元野把赵鹏介绍给了雷军。在没有产品、没有注册公司,只知道大概方向的情况下,赵鹏和雷军聊了40分钟,雷军决定投资赵鹏。

2016年9月,BOSS直聘宣布完成C1、C2轮融资,分别由华映资本、高榕资本领投,原投资方策源创投、和玉另类投资、今日资本、顺为资本全部跟投;两轮融资共计2800万美元。其他轮次的融资少见有公开报道。最近一轮融资为2019年11月,腾讯等领投数亿美元。

BOSS直聘CEO赵鹏在2019年7月对外透露,“我们的现金流从2017年11月开始就是正的。年营收规模是10亿数量级,月度收入是亿数量级,盈余处于微利水平。”对于公司准备IPO消息,赵鹏回应称,“男大当婚、女大当嫁、创业七年当IPO,这对我们来说是正常能发生的事。”

招股书信息显示,BOSS直聘主要机构投资者包括今日资本、腾讯、高榕资本、策源创投、Coatue、高盛、GGV、和玉资本。今日资本持有14.7%A类普通股,腾讯持有12.2% A类普通股。

预计本轮募资完成后,创始人、董事长兼CEO赵鹏将占股17.6%,拥有76.2%投票权。

据灼识咨询报告,按MAU计,BOSS直聘已经成中国最大的在线招聘平台。就2020年平均移动MAU增速而言,BOSS直聘是中国前五大在线招聘平台中增速最快的公司。

灼识咨询预测,受数字新经济业态发展、创新创业政策利好、企业人才竞争加剧等因素驱动,中国线上招聘市场规模预计将由2020年的551亿元增至2025年的2234亿元,年复合增长率为32.3%。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » BOSS预计下周五登陆纳斯达克 腾讯与今日资本为股东

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏