滴滴回应网约车抽成问题:虚心接受批评 持续推进公开透明

5月7日晚间消息,滴滴今日发布声明,对近期媒体报道的“抽成”等问题进行回应。声明称,2020年滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%。剩下20.9%中,10.9%为乘客补贴优惠,6.9%为企业经营成本(技术研发、服务器、安全保障、客服、人力、线下运营等)及纳税和支付手续费等,3.1%为网约车业务净利润。

滴滴方面坦承,确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%,类似极端情况下的订单虽然占比不高,但是确实给司机师傅造成了困扰,比较容易被传播,让大家以为滴滴的抽成都高于30%。滴滴在陆续排查出现极端订单的原因,尽全力避免极端情况的出现。

至于为什么不直接降低“抽成”的问题,滴滴方面称,为了激励司机在雨雪天气、早晚高峰、节假日出行高峰、需求旺盛的区域多出车接单,平台会通过补贴激励司机多劳多得、优劳优得。如果完全按照“平均主义”,那意味着失去供需调节的弹性,高峰期和热点区域就更难打到车了。

公告称,滴滴将持续推进平台收费定价公开透明。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 滴滴回应网约车抽成问题:虚心接受批评 持续推进公开透明

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏