水滴公司登陆纽交所上市 创始人称水滴筹不是公益组织

5月7日晚间消息,保险经纪平台水滴公司今日正式登陆纽交所上市,股票代码“WDH”,首次公开招股发行30,000,000股美国存托股,发行价为每股12美元,发行价为招股区间的上限。沈鹏在北京的远程敲钟现场称,上市只是一个开始,并不是一个特别重要的里程碑,“当前阶段赴美上市只是一轮融资而已”。

水滴公司登陆纽交所上市 创始人称水滴筹不是公益组织

水滴公司于2016年创立,旗下目前主要有两块业务,网络大病求助平台“水滴筹”和健康险科技平台“水滴保”。上市之初,水滴公司关闭了公司首个业务“水滴互助”,外界分析认为这是公司为上市规避监管风险。

杨光在上市前接受媒体群访时谈及监管压力,称公司一直在与监管部门保持沟通,同时也帮助监管部门一起将这个新兴行业更加规范化。

水滴筹是水滴公司最知名的业务,同时也是令这家公司遭受误解最多的业务。沈鹏及公司联合创始人杨光均在群访现场强调,水滴筹不是一个公益组织,而是水滴公司为外界提供的筹款工具。

招股书显示,2018年至2020年,水滴公司实现营收2.38亿元、15.11亿元、30.28亿元,净亏损分别为2.09亿元、3.22亿元以及6.64亿元;调整后EBITDA(税息折旧及摊销前利润)亏损分别为1.4亿元、1.59亿元及2.47亿元。

沈鹏一直对外表示,希望将水滴公司打造成中国版的联合健康集团,但目前,水滴公司仍是一家以保险经纪为主的公司。保险佣金收入为其营收主要来源,过去3年该部收入分别为1.22亿、13.08亿和26.95亿,在总营收中占比分别达51.3%、86.6%、89.1%。杨光在接受媒体群访时表示,公司未来一定阶段内仍会以保险经纪为主要收入来源。此前,水滴公司已推出药品支付平台“好药付”,以探索“药+险”模式。

最早,水滴公司保险佣金主要来自于公司内部业务流量转化,包括水滴筹及水滴互助等。自2019年开始,公司加大第三方流量投入力度。2019年及2020年,水滴在销售及营销支出分别达到7.93亿元和17.43亿元。高额投入使得公司流量结构发生变化,招股书显示,2020年公司水滴保业务保费来源第三方渠道占比超过44%。

杨光在群访现场谈及获客方面投入,称公司未来几年都将加强获客方面投入,以扩大业务规模。他称,在业务发展阶段,营销费用的投入是必要的,“我们不太担心营销费用的持续增长,需要更关注的点在于伴随着营销费用增长,我们收入是否保持了同比例的增长”。

至于亏损,杨光称,盈利并不是公司目前最优先考虑的问题。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 水滴公司登陆纽交所上市 创始人称水滴筹不是公益组织

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏