“倒奶”事件爱奇艺蒙牛紧急致歉 律师:触犯《反食品浪费法》

因热门综艺《青春有你3》而卷起的“倒奶”风波愈演愈烈,5月7日,爱奇艺道歉登上微博热搜,相关事件占据热搜榜前四名的三席。近日,一则为明星投票而倾倒牛奶的视频在网络热传,面对舆论批评和主管部门介入,涉事视频平台爱奇艺和品牌方蒙牛出面致歉。

来源:微博截图

5月6日晚,爱奇艺表示,原定5月8日的《青春有你3》成团之夜停止录制和直播,节目组继续慎重研究并调整节目规则。从即刻起,关闭《青春有你3》所有助力通道。对于已经购买商家“活动装产品”但未使用的用户,平台和商家共同协商,确保妥善解决。

5月7日上午,蒙牛真果粒发布声明称,对于浪费牛奶饮品的行为,公司无比痛心并坚决反对一切形式的食品浪费。对于由此产生的不良社会影响,公司将深刻反思,积极整改。

就在本次“倒奶”风波前夕,4月29日,《反食品浪费法》正式开始施行。法律专家指出,这种倒奶式的“打投”行为已经违反了《反食品浪费法》。

业内人士更坦言,《青春有你》节目的设置问题、管理问题都需要反思总结,把消费品跟投票结合在一起的明星“打投”模式,从一开始就有问题。

最新回应:节目停止录制和直播

近期一则为明星投票而倾倒牛奶的视频开始在网络热传。视频中,一群人熟练地打开乳制品,把瓶盖留下后将牛奶倒入水沟中,身后还垒着半人高的乳制品墙。有网友辨认出,被倾倒的是用于为爱奇艺选秀节目投票的蒙牛真果粒饮料。

据悉,蒙牛真果粒是《青春有你》连续三年的赞助商。观众购买后,可以为该选秀节目的选手投票,但投票需要扫二维码,而二维码在瓶盖内,开了瓶才能扫码投票。因而,也有粉丝戏称投的“票”是“奶票”。

来源:网传视频截图

这种倒奶“打投”行为立即引发社会舆论集体愤慨。

5月4日,新华社发文怒批牛奶被倒掉,严厉指出这种行为起到的负面效应,吸睛的背后是否会误导年轻人,同时呼吁“别把青年人带沟里!”5月5日,央视发文批评,称商家平台在“倒奶”事件中难辞其咎。

主管部门也第一时间介入。5月4日晚,北京市广播电视局在微信公众号上发文,责令爱奇艺暂停《青春有你》第三季后续节目录制,要求爱奇艺认真核查并整改存在的问题。

遭点名的爱奇艺接连回应主管部门的关注。5月5日凌晨,爱奇艺《青春有你》节目组官方微博回应此事,称“诚恳接受,坚决服从”。

5月6日晚,爱奇艺称,原定5月8日的成团之夜停止录制和直播,节目组继续慎重研究并调整节目规则。从即刻起,关闭《青春有你3》所有助力通道。对于已经购买商家“活动装产品”但未使用的用户,平台和商家共同协商,确保妥善解决。

5月7日上午,涉事牛奶饮品品牌的蒙牛真果粒也通过官微致歉,称对于浪费牛奶饮品的行为,公司无比痛心并坚决反对一切形式的食品浪费。对于由此产生的不良社会影响,该公司将深刻反思,积极整改。

蒙牛在2020年年报中表示,真果粒花果轻乳系列通过冠名赞助爱奇艺《青春有你2》成功上市推广,在疫情期间,真果粒销售实现逆势增长。

触犯《反食品浪费法》

值得注意的是,就在本次“倒奶”风波前夕,《反食品浪费法》在4月29日正式开始施行。这让厉行节约、反对浪费不再仅仅是倡导和号召,也有了法律约束。

北京岳成律师事务所合伙人岳屾山表示,这种倒奶“打投”已经违反了《反食品浪费法》。《反食品浪费法》中明确提到,不能违背食品用途,把本来应该食用、饮用的商品废弃掉,这种行为违反了《反食品浪费法》,属于浪费行为。至于浪费方应该承担什么样的责任,岳屾山表示,《反食品浪费法》更多是针对机构,如食品的生产者和经营者,对于消费者个人违反规定的情况如何处罚,更多是交给地方来进行立法和具体规定。4月29日,《反食品浪费法》刚刚开始实施,接下来可以关注地方会出台什么样的规定来给予落实。

2020年2月发布的《网络综艺节目内容审核标准细则》也有明确规定,“节目中不得出现设置‘花钱买投票’环节,刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力”。

背后的业绩焦虑

因选秀节目而卷入舆论漩涡,凸显出品方爱奇艺背后的业绩压力。

2018年,爱奇艺出品的竞演养成类真人秀节目《偶像练习生》一度成为现象级综艺,并捧红了蔡徐坤等年轻艺人。随后,爱奇艺分别在2019年、2020年及2021年上线综艺《青春有你》第一季至第三季。

也正是由于《偶像练习生》国内掀起了一波偶像选秀热潮,各平台先后布局该类节目,资本蜂拥而至,但预期的繁荣景象并没有出现,甚至随着多档同类型节目的扎堆上线,“审美疲劳”成为绕不开的话题。

业内人士表示,综艺节目都有一定的周期性,时间长了必然会面临观众及客户的审美疲劳。而随着后期热度逐渐降低,节目只能选择“剑走偏锋”。知名编剧、制片人汪海林直言,《青春有你》节目的设置问题、管理问题都需要反思总结,把消费品跟投票结合在一起的明星“打投”模式,从一开始就有问题。

在综艺节目上“剑走偏锋”的爱奇艺,业绩陷于长期亏损的尴尬窘境。财报显示,2020财年爱奇艺总营收297亿元,同比增长2%,其中第四季度营收为75亿元;公司全年运营亏损60亿元,第四季度运营亏损13亿元。

分业务看,付费会员收入38.4亿元,同比下降0.7%,环比下降3.5%,占总收入比51.4%;广告收入18.59亿元,同比下降1.3%,环比提升1.0%,占总收入比24.9%。此外,去年四季度内容成本51.0亿元,占收入比为68.4%,同比下降7.7百分点;归母净利为亏损15.48亿元,亏损幅度为20.8%。公司预计今年一季度营业收入70.7亿元-75.3亿元。

海通证券研报指出,爱奇艺订阅会员数下降,主要是由于缺乏内容。考虑到2020财年第一季度的高基数,预计2021财年第一季度的订阅会员数将继续同比下降。从中长期来看,来自短视频平台的竞争以及高内容成本,仍将是投资者对爱奇艺的主要顾虑。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » “倒奶”事件爱奇艺蒙牛紧急致歉 律师:触犯《反食品浪费法》

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏