辉瑞一季度盈利超预期猛增50% 新冠疫苗预期年收入大幅上调73%

今年一季度,美国医药巨头辉瑞比市场预期的更强劲,并大幅提高业绩指引。对于辉瑞和德国合作伙伴BioNTech共同研发的抗新冠肺炎病毒疫苗,辉瑞的收入预期比此前乐观得多。本周二辉瑞公布,一季度每股收益(EPS)为0.86美元,同比增长7.5%,比华尔街共识预期的0.78美元高逾10%,

调整后EPS为0.93美元,同比增长将近50%,比分析师预期的0.76美元高22%;当季营业收入同比增长21.4%至145.8亿美元,比共识预期136.3亿美元高7%,其中新冠肺炎疫苗的收入为35亿美元,约占总收入的24%,比市场预期的22亿美元高59%。

业绩指引方面,辉瑞将今年全年的调整后EPS预期从3.10到3.20美元上调至3.55至3.65美元,指引区间低端的升幅为14.5%,高端升幅为14%,全年营业收入预期为705亿到725亿美元,较此前预期的594亿到614亿美元提高18%到将近19%。

在新冠疫苗方面,辉瑞称,到今年末,此类疫苗的销售收入料将达到260亿美元,比之前辉瑞的预期收入150亿美元高73%。以此估算,新冠疫苗创造的收入将占今年辉瑞年收入的36%到37%。

辉瑞CEO Albert Bourla在电话会议上称,即使不计新冠疫苗的收入,今年一季度辉瑞的营收也有8%的增长,与到2025年年收入至少复合增长6%的公司目标一致。Bourla评价,辉瑞的各个渠道和投资组合已取得了临床、监管和商业化方面里程碑式成绩,并继续扩大产能,以满足新冠疫苗的全球性紧急需求。

Bourla还说:“基于目前的观察,相信新冠疫苗可能有持续的需求,类似于流感疫苗。”

公布财报的同时,辉瑞透露,计划本月末向美国食品药品监督管理局(FDA)提出授予市场化临床使用的生物制品许可证(BLA)申请,预计7月下半月,将向FDA提出针对一些新冠变异病毒的疫苗紧急使用授权(EUA)申请,预计FDA将在9月批准疫苗用于幼儿和儿童,11月用于婴儿。

辉瑞还预计,到明年末,全球新冠疫苗产能将至少接30亿剂,今年的目标是25亿剂。

去年12月,FDA批准辉瑞和BioNTech所研发新冠疫苗的EUA申请。媒体指出,FDA通常需要将近一年或者更长时间判断是否所有大众使用某种药品都安全且有药效,EUA授权只是基于两个月内的数据有条件地批准使用,而BLA需要六个月时长的数据。

今年4月1日,辉瑞公布了新的临床试验数据,显示其和BioNTech研发的两针剂疫苗在接种第二针之后六个月内有效率超过91%,并且使用安全。

若FDA批准全面使用,辉瑞和BioNTech将可以开始直接面向所有消费者推广该疫苗,并且改变定价,并且该疫苗可以一直在市面销售,直到疫情彻底结束,美国政府不再视为紧急状态为止。

财报公布后,辉瑞(PFE)股价周二美股盘前涨超1%,开盘后并未延续这样的涨势,小幅高开逾0.4%,盘初即转跌,早盘转涨后刷新日高时涨超0.8%,午盘曾再度转跌。

而在美上市的辉瑞新冠疫苗合作方BioNTech(BNTX)股价盘中大跌,跌幅一度接近19%。

瑞银的分析师Navin Jacob评论称,辉瑞的业绩优于预期并且上调业绩指引是人们期待的结果,股价下挫可能属于“买预期卖事实”的反应。

华尔街见闻注意到,在辉瑞公布财报的前一天,本周一BioNTech股价收创历史新高,截至周一收盘,其股价今年初以来累涨156%,而辉瑞同期仅累涨8.2%。

                                   

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 辉瑞一季度盈利超预期猛增50% 新冠疫苗预期年收入大幅上调73%

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏