仅仅30亿美元的NASA合同 马斯克和贝索斯为何要争论不休?

作为世界上最富有的两个人,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)和亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)日前因为一笔30亿美元的合同而争论不休。当前,贝索斯和马斯克的总身价为3730亿美元。仔细想想,这个数字是相当荒唐的:仅仅两个人的资产,就大致相当于丹麦的国内生产总值(GDP)。

访问购买:

百度网盘SVIP+网易严选10个月+百度文库年卡 到手仅199

你可能怎么也想不到,两个拥有如此巨额净资产的人,会发生太多争执。老实说,如果换成普通老百姓,相信他们会有更好的事情要做,而不是因为一个“副业项目”,仅仅因为失去了30亿美元的合同,而发生争执。

话又说回来,马斯克和贝索斯之间的不和,也不是什么新鲜事儿,至少在太空问题上如此。此前,两人曾多次在法庭和舆论法庭上,就发射平台、专利,甚至是新闻公告而发生争执。

而这一次,是因为马斯克旗下太空探索技术公司SpaceX司赢得了美国国家航空航天局(NASA)的合同,建造一个着陆器,让美国宇航员重返月球。

而贝索斯旗下太空公司Blue Origin(蓝色起源)对SpaceX赢得合同表示不满,理由是NASA错误地判断了两家公司提案中的重要考虑因素,而且没有给它修改提案的机会。相比之下,SpaceX却获得了修改提案的机会。

对此,马斯克一如既往地在Twitter上攻击贝索斯和蓝色起源。他说:“没把任何东西弄到轨道上,呵呵。”(Can’t get it up (to orbit) lol)

当然,这份合同价值近30亿美元;但让我们明确一点,这不是问题所在。对于这两个人来说,在财务报表上,30亿美元只不过是一个“四舍五入”的误差,更不用说这两个人都不需要金额了。

相反,两人之间的不和,归根结底是一种更为简单的东西——自豪感。我们相信,没有人会指责马斯克或贝索斯过于谦逊;但在这种情况下,骄傲不一定是一件坏事。

NASA的这份合同相对较小,是关于将美国人送回月球的。相比之下,这两家公司正试图最终将人类送上火星。但这并不是说:把人类送上月球没什么大不了的,而把他们送到火星才是件大事。

把人送上火星,肯定需要一定的努力。显然,马斯克和贝索斯都很努力,因为他们领导了本世纪最有影响力的两家科技公司。但是,这份合同给了他们一件比几十亿美元更重要的东西——合法性。对这两个人来说,他们的太空冒险已经从有趣的激情项目变成了人生目标。

本周早些时候,马斯克在接受采访时曾表示:“你知道,这很危险,很不舒服,这是一段很长的旅程;你知道,你可能不会活着回来。但这是一次光荣的冒险,也将是一次令人惊叹的经历。”

公平地说,用“光荣的冒险”来形容,简直是轻描淡写。从这个角度来看,不难理解为什么这份小合同对两家公司来说都是一件大事。它是关于追求比他们自己更伟大的东西。

贝索斯曾说过:“太阳系可以很容易地养活一万亿人。如果我们有一万亿的人类,我们就会有一千个爱因斯坦和一千个莫扎特,以及无限的资源和太阳能。我希望,这就是我的后代所生活的世界。”

显然,这是一件值得为之奋斗,甚至是战斗的事情。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 仅仅30亿美元的NASA合同 马斯克和贝索斯为何要争论不休?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏