微生物学家发现了一种利用细菌去除环境中微塑料的方法

据外媒报道,微生物学家已经发现了一种利用细菌捕获微塑料并将它们从环境中去除从而使其更容易回收的方法。该方法使用细菌生物膜–一种由微生物产生的粘性物质–来捕获微塑料颗粒。然后生物膜会被处理和分散进而释放出微塑料颗粒以进行处理和回收。

访问购买:

百度网盘SVIP+网易严选10个月+百度文库年卡 到手仅199

来自中国香港理工大学的Yang Liu负责了这项研究,他和他的同事们利用绿脓杆菌在生物反应器中捕获微塑料。这种细菌在各种环境中都有发现,以前还已经有证据表明它能在环境中的微塑料上定居。

绿脓杆菌生物膜hi让微塑料聚集在一起并最终让它们下沉。Liu指出,在生物反应器中,这能让微塑料的收集工作变得更加方便。一旦微塑料被生物膜捕获并沉入反应器底部,研究人员就能用生物膜扩散基因让生物膜释放出微塑料。

Liu指出,微塑料是一个大问题,它对食物链和人类健康都构成了重大风险。“它们不容易被生物降解,在生态系统中滞留很长时间。这导致微生物对微塑料的吸收并导致微塑料沿食物链向下转移和滞留。微塑料由于其巨大的表面积和吸附能力可以吸附高浓度的农药、重金属、药物残留等有毒污染物。这诱发生态系统中的生物体和人类在长期意外消费这种微塑料后的生物和化学毒性。此外,微塑料在污水处理厂也很难去除,这使得它们被释放到环境中,而这是不被希望发生的。”

对于研究人员们来说,他们接下来的目标是从实验室迈向概念认证。

Liu和他的同事们则希望这项技术最终能用于污水处理厂,从而帮助防止微塑料泄漏到海洋中。另外,他们还必须找到天然化合物来刺激形成生物膜的细菌分离物的生物膜扩散,“这为未来在污水处理厂的应用提供了基础,在那里微塑料可以以安全和环保的方式去除。”

微塑料是一个巨大的问题,我们需要更多的技术来安全地将它们从我们的环境中去除,Liu强调了这一点的重要性–“开发有效的解决方案来捕获、收集甚至回收这些微塑料以阻止我们的自然环境的‘塑化’。”

微塑料是指直径小于5毫米的塑料颗粒。它们可以通过多种途径进入环境。目前处理微塑料的方法如焚烧或填埋场储存等都有其局限性和不足。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 微生物学家发现了一种利用细菌去除环境中微塑料的方法

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏