研究人员揭示北极冰原极端融化情景下的长期影响

近十年前,全球新闻媒体报道了北极地区的巨大冰雪融化,蓝宝石般的湖泊在以前冰封的格陵兰冰原上闪闪发光,这是海平面上升的最重要因素之一。现在研究人员已经揭示了这种极端融化的长期影响。

访问购买:

爱奇艺周年庆 – 京东联名年卡5.5折仅138元

斯坦福大学的科学家们使用一种新的冰穿透雷达数据,显示这种融化在雪堆内留下了一个连续的重新冻结的冰层,包括在冰原中间附近,那里的表面融化通常是最小的。最重要的是,融化层的形成改变了冰原的行为,降低了其储存未来融水的能力。该研究2021年4月20日发表在《自然通讯》上。

Greenland-Melt-Layer-Illustration-2048x1881.png

这些极端的一次性的融水,不仅仅增加了格陵兰岛对海平面上升的贡献,它也在冰原本身产生了这些持久的结构变化,这种变化帮助科学家了解是什么样的融化和积雪条件使这层冰层得以形成。2012年融化季节是由格陵兰岛上空高气压加剧的异常温暖温度引起的,种极端事件可能是由气候变化引起或加剧的。自2000年以来,格陵兰冰原已经经历了五个破纪录的融化季节,最近的一次发生在2019年。

机载雷达数据是对冰雪两极单点实地观测的重大扩展,通常用于研究冰原的底部。但是,通过先进的建模,突破技术和计算的限制,该团队能够重新分析美国宇航局冰桥行动2012年至2017年的飞行所收集的雷达数据,以解释冰原表面附近的融化,深度可达约50英尺。冰原和冰川融化是海平面上升的最大贡献者,也是纳入气候模型预测的最复杂因素。没有经历过极端融化的冰原地区可以将融化的水储存在150英尺的上部,从而防止其流入海洋。根据研究,在格陵兰岛冰原的一些地方,像2012年那样的融化层可以将储存能力降低到大约15英尺。

2012年经历的那种融化后迅速冻结的情况可以与世界上大部分地区的风雪情况相比较,雪落到地上,几个温暖日子将其融化了一些,然后当它再次冻结时,它就会形成滑溜溜的冰。2012年的融化事件正在影响冰原对表面融化的反应方式,这些结构性变化意味着地表融化将长期影响冰原。从长远来看,不能再储存在冰原上部的融水可能会流向冰床,创造出滑溜的条件,加速冰移动速度,将大块的冰送入海洋,更快提高海平面。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 研究人员揭示北极冰原极端融化情景下的长期影响

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏