“超级地球”GJ-740:绕恒星运行周期仅需2.4个地球日

据外媒报道,所谓的“超级地球”是跟我们地球一样的岩石世界,但它们要大上好几倍,如果我们人类离开太阳系,它们可以为我们提供一个新的家园。科学家发现的一些超级地球离它们的恒星太远进而使温度不足以产生液态水,有些则是在可居住区域内或附近,这对我们来说是个好消息,但绝大多数都太远了,现在不考虑访问。

最近科研人员在GJ-740恒星周围发现的一颗超级地球非常特别,因为它离地球很近,相对来说只有36光年,但还有一个问题,那就是那里非常非常热。

据估计,这颗行星的质量约是地球的三倍。这是一块相当大的岩石,它围绕着一颗比我们太阳要冷得多的恒星运行。GJ-740是一颗红矮星,这意味着它的峰值温度比我们的太阳要低数千度。不过由于这颗行星离它的恒星非常近,这抵消了围绕较冷恒星运行的大部分好处同时确保了超级地球的表面仍非常非常温暖。

地球绕太阳一周需要整整365天。在这个新发现的超级地球上一天则要短得多。事实上,这颗星球整整“一年”只用了2.4个地球日。这表明,这颗行星非常接近它的恒星,因此,它吸收了恒星以热量和各种波长的光的形式发出的大量辐射。科学家们没有对这颗行星的表面温度给出猜测,但它绝对不适合任何来自地球的生命形式生存。

“这是围绕这类恒星运行的轨道周期第二短的行星,”研究论文第一作者Borja TOLEDo Padrón在一份声明中说道,“这一质量和周期表明,这是一颗岩石行星,半径约为地球半径1.4,这可能在未来的TESS卫星观测中得到证实。”

然而虽然这颗行星可能不适合星际旅行,但它可能是正在进行的研究恒星在大行星围绕它们运行时的行为时的完美目标。像红矮星这样的冷恒星可能被证明是寻找系外行星的理想目标,而对新世界的持续探索已经在以极快的速度进行。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » “超级地球”GJ-740:绕恒星运行周期仅需2.4个地球日

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏