又有人因微信封禁抖音诉腾讯垄断 腾讯申请移送深圳中院审理

又一起个人用户针对腾讯的反垄断诉讼案,遇到了管辖权异议。4月16日,南都记者获悉,近日,腾讯向北京知识产权法院提出管辖权异议,申请将微信用户黄某起诉腾讯垄断案移送至深圳市中级人民法院审理。

此前,因发现无法通过微信向好友、朋友圈直接分享抖音内容,也无法在微信中直接打开、播放抖音链接的内容,黄某以腾讯滥用市场支配地位、拒绝交易为由,向北京知识产权法院提起诉讼,将其告上法庭。

据起诉状介绍,黄某在使用抖音的过程中,想要通过微信分享一些自认有趣、有价值的视频给好友,并发布到微信朋友圈。但他发现抖音视频无法通过微信正常发送,需要将视频下载到本地相册后手动发送给好友。随后,黄某又按照抖音提示,在微信上发送抖音视频口令、手动复制的抖音链接,但在微信中均无法打开。

为此,黄某以腾讯滥用市场支配地位、拒绝交易为由,向北京知识产权法院提起诉讼,要求腾讯立即停止垄断行为。

黄某认为,微信目前在国内的普及率较高,在即时通讯领域具备市场支配地位,但无合理理由拒绝其通过微信向好友、朋友圈发送抖音链接;腾讯拒绝与其进行交易并实施差别待遇的行为,属于法律法规所禁止的垄断行为。

黄某要求腾讯立即停止垄断行为,允许其使用微信直接向好友、朋友圈分享抖音内容,允许其在微信中直接打开、播放抖音链接的内容。

腾讯则在向法院提交的管辖权异议中认为,黄某在注册、使用微信时,已经阅读并许可《微信软件许可及服务协议》,协议签订地为深圳市南山区。而根据协议约定,若用户和腾讯之间发生任何纠纷或争议,首先应友好协商解决。协商不成的,“用户同意将纠纷或争议提交协议签订地有管辖权的人民法院管辖。”

由此,腾讯根据上述协议约定,申请将案件移送至深圳中院审理。

南都记者注意到,此案并不是腾讯第一次就用户起诉其垄断申请管辖权异议。3月,因微信封禁淘宝、抖音链接,微信用户张正鑫起诉腾讯垄断一案中,腾讯同样向北京知识产权法院提出管辖权异议,申请将案件移送至深圳市中院审理。

外卖省钱大联盟

未经允许不得转载:网络信息台 » 又有人因微信封禁抖音诉腾讯垄断 腾讯申请移送深圳中院审理

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏