广汽集团:海绵硅负极电池技术续航里程超1千公里

外卖省钱大联盟

4月9日,在2021广汽科技日发布会上,广汽集团宣布将和华为合作共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产。此外,广汽集团发布动力电池技术战略“中子星战略”:集团将深度开展动力电池及电芯的自主研发及产业化应用,开启“低碳新动力总成”时代。“中子星战略”将从电芯、BMS(电池管理)系统、电池包三方面进行技术推进。

同时,广汽集团计划在三年内实现自主研发动力电池电芯规模化搭载应用,中长期实现自研自产逐步走向台前。

广汽集团还推出自主研发的“海绵硅负极片电池技术”。据广汽研究院电池研发部负责人梅骜介绍,该技术包括“纳米复合硅技术”“自修复粘结剂技术”“梯度复合涂布技术”等,让电池内部的硅负极片像海绵一样柔软有弹性,使硅在充放电过程中的膨胀和收缩被限制和缓冲,不会碎裂。同时,也像海绵吸水一样,让硅负极发挥大容量的优势,储存更多的能量。通过该技术,可以实现锂离子电池单体电芯体积减小20%,重量减轻14%;未来会进一步将体积和重量都减小和减轻一半以上。该技术还对延长电池使用寿命、提高锂离子电池可靠性有明显的作用。

广汽集团方面表示,经第三方权威测试机构按照国家标准工况进行续航测试,搭载海绵硅负极片电池技术的广汽埃安AION LX可实现续航里程超过1000km。同时,车辆已经开展了夏季和冬季的高温高寒测试,性能优异,动力强劲,安全可靠。

广汽集团还发布超级快充电池技术,据介绍,该技术使用新型导电材料,搭建高效的三维导电网络,提高电极材料导电能力;采用涂覆陶瓷隔膜和新型高功率电解液,提高电池的倍率性能和热稳定性。

借助该技术,广汽集团将推出6C-500km、3C-500km两个版本的快充电池满足不同用户的快充需求,今年9月首次搭载在广汽埃安AION V上。

据介绍,3C超级快充电池系统续航超过500km,可实现0%-80%电量充电时间16分钟,30%-80%电量充电时间10分钟;6C超级快充电池系统最大电压可达900V,最大充电电流超过500A。6C高倍率快速充电可以实现0%-80%电量充电时间8分钟, 30%-80%电量充电时间5分钟,车辆常温6C快充循环可达100万公里;目前,6C超级快充电池正在开展量产搭载测试。

此外,广汽集团还宣布将协同推进超级快充网络的布局,计划在2021年内布局超过100个超级快充站。

值得一提的是,广汽集团此前曾因电池技术预告在行业内引起巨大热议。

今年1月15日,广汽集团子公司广汽埃安官方微信公众号刚发布全新动力电池科技海报称,石墨烯基超级快充电池,8分钟可充满80%,硅负极电池NEDC续航里程达1000公里,让电动汽车进入“月充时代”。

这一海报发布后,外界多认为广汽所发布的电池技术已可以同时做到8分钟可充满80%及NEDC续航里达1000公里,也因此资本市场热情瞬间被点燃,当日广汽集团股价从下跌快速转至涨停。

1月16日,中国科学院院士欧阳明高在演讲时表示:“如果某一位说,它既能跑1000公里,又能几分钟充完电,而且还特别的安全,成本还特别低。大家不用相信,因为这是不可能存在的问题,这方面近年来没有大的突破。”

彼时,不少人认为欧阳明高的观点是在打脸广汽集团。对此,广汽埃安总经理古惠南回应称,欧阳院士原话是大家都在讨论电池技术进步,要求充电快、续航长,还要安全和成本低,目前还是不现实的,所以需要如储能设备这样的配套设施。古惠南希望大家不要把技术突破和商业推广混为一谈,并表示年内肯定会推1000公里续航车。

随后,广汽集团也发公告澄清石墨烯基超级快充电池与长续航硅负极电池是两种不同的电池技术,分别解决“充电速度慢”、“续航里程短”这两个动力电池应用中的不同痛点。

未经允许不得转载:网络信息台 » 广汽集团:海绵硅负极电池技术续航里程超1千公里

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏