通过棉花糖测验,乌贼自我控制力相当黑猩猩

外卖省钱大联盟

乌贼真的聪明。日前清华大学生命科学系研究发现,乌贼具有相对价值感,经过奖励训练就能改变天生偏好,选择 1 只虾而非 2 只虾,这项研究成果登上国际期刊。现在又一项乌贼研究发现,这种无脊椎动物还有很强的自我控制力,能够延迟满足来达到最终目标。

访问:

2021阿里云上云采购季:采购补贴、充值返券、爆款抢先购……

9ic1i2ff.jpg

图片来自于 清华大学

除了清大研究之外,国际上已经有许多研究发现,乌贼的记忆力很好,可以学习不同类型猎物的价值,并可以利用过去的经验帮助他们预测在哪里寻找食物。现在剑桥大学心理学系科学家利用著名的棉花糖测试,进一步证实他们还具备强大的自我控制能力。

棉花糖测试起于 1960 年代,当时史丹佛大学 (Stanford University) 科学家使用棉花糖或其他诸如饼干和椒盐脆饼等食物,对孩子进行一项实验,测试孩子的自我控制能力,测试方式是立即吃一个棉花糖,或等待 15~20 分钟,即可得到两个棉花糖。

研究人员将棉花糖换成乌贼最爱的食物。首先他们先观察六只九个月大的乌贼喜欢的食物是什么,发现他们最爱草虾、其次是大虾,最后是三叶真蟹。接着他们制作两个抽屉,在一个抽屉后面,他们放了一只草虾,在另一个抽屉后面放不太爱吃的亚洲岸蟹。

门上有符号,显示抽屉会延迟打开还是立即打开,乌贼已经学会识别不同的符号。放乌贼不喜欢吃的食物的抽屉总是立即打开,但是另一个放乌贼喜欢的食物的抽屉则延迟打开。一但一个抽屉的食物被取走,另一个抽屉的食物就会不见。

结果显示乌贼选择延迟满足,如果他们知道延迟一会后门就会打开,他们便会获得更美味的一餐,他们可以等待的时间为 50~130 秒,与黑猩猩、乌鸦和鹦鹉等脊椎动物表现相当。实验中乌贼甚至会放弃即时打开的抽屉来远离诱惑。

乌贼通过棉花糖测试,成为第一个显示自我控制能力的无脊椎动物。科学家说,对社交动物和长寿动物来说,自我控制的好处很多,这些动物可能会等其他人进食以加强社会纽带,或者放弃狩猎和觅食,以腾出时间来制作工具,以便将来优化狩猎和觅食。 但是,乌贼如何进化成与脊椎动物一样的控制能力,令科学家感到好奇,毕竟屋贼不是长寿动物,也不是社会性的,也不制造工具。

自我控制被认为是智慧的基石,因为它是进行复杂决策和规划未来的重要先决条件。科学家推测,乌贼进化出自我控制能力,是伪装的副产品。为了避免被捕食者发现,乌贼需要长时间躲藏或伪装起来,就是因为这种知道自己等待一下就可以觅食的生存能力,让自我控制得以发展。

科学家还发现,具有更多自我控制能力,即等待时间更长的乌贼具有更好的学习能力,是人类与黑猩猩之外,首个被发现自我控制力与智力有关的动物。该研究已发表在《皇家学会报告》生物科学期刊  (Proceedings of the Royal Society B Thursday)。

未经允许不得转载:网络信息台 » 通过棉花糖测验,乌贼自我控制力相当黑猩猩

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏