“天问一号”将于5月至6月择机着陆火星

外卖省钱大联盟

“此时我们的‘天问一号’正以每秒4.8公里的速度在火星轨道上进行环绕探测,各项指标正常,仪器设备工作正常,今天又传回了第一张近火局部照片,这是中国首次拍摄的近距离火星图像,这里头蕴含着大量的科学信息,等待着科学家们去研究和挖掘。”今天下午,在全国政协十三届四次会议首场“委员通道”上,全国政协委员、航天科技集团科技委主任包为民说。

访问:

2021阿里云上云采购季:采购补贴、充值返券、爆款抢先购……

包为民表示,经过综合风险的分析,“天问一号”将于今年5月到6月择机着陆火星,开展后续的巡视探测。

包为民说,截至目前,全球共开展47次对火星的探测,其中美国22次,俄罗斯20次,但是2/3的探火任务均以失败而告终,这足以说明探火之路险象环生。“我们的天问一号起步较晚,但起点高、效率高、挑战大、创新强,三步并作一步走,这将再创人类深空探测的先河。为了后续任务的顺利进行,我们的天问一号在到达火星后,还要对预选的着陆区‘乌托邦平原’的地形地貌进行详查,对进入火星的飞行走廊的气象进行观测,以免着陆火星时遇上沙尘天气。”

包为民指出,去年恰逢火星探测的窗口期,世界火星探测精彩纷呈,美国 、中国、阿联酋三国的火星探测大戏相继上演。“我们真诚希望以开放共赢的姿态与世界同行携手并进,共同为探索宇宙的奥秘奋斗,为构建人类命运共同体而努力”。

包为民说,今年我国宇航发射将有望首次突破40次,我们的空间站将进入建造阶段,我们的天问一号还将完成对火星的后续探测任务。“站在两个100年的历史交汇点上,我们将以老一辈航天人为榜样,继续为航天强国的伟大梦想而努力奋斗”。

未经允许不得转载:网络信息台 » “天问一号”将于5月至6月择机着陆火星

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏