[图]OPPO X 2021卷轴屏概念机亮相上海MWC 相关技术细节公开

外卖省钱大联盟

继去年 11 月展示之后,在昨日召开的上海 MWC 大展上 OPPO 再次公开展示了 OPPO X 2021 卷轴屏概念机。在官方新闻稿中,OPPO 表示这款手机体现了他们为解决折叠屏幕种种不变的思考,并为此申请了包括 12 项核心专利在内的 122 项专利。

访问:

阿里云“温暖上云”主题活动 – 3000万补贴助力中小企业寒冬突围

访问购买入口:

OPPO 自营旗舰店

9p93jfwa.jpg

图片来自于 OPPO 官网

OPPO X 2021 解决了当前可折叠屏幕的以下问题

● 屏幕折痕:

对大多数折叠屏手机而言,出现影响观感屏幕折痕是一件很难避免的事情。有了Warp Track屏幕叠层技术,显示屏则可以像履带一样展开。经实验证明,这个6.8毫米的骨架结构可以使屏幕在弯曲的同时不出现任何褶皱。另一方面,由OPPO自行研发的Roll Motor动力总成可以通过内置的两个驱动电机平滑地伸缩屏幕,且不会对这块高端屏幕产生太多损耗。

● 脆弱且保护不足的折叠结构:

早前,折叠屏手机的滑动部件在展开时要显得相对更加脆弱,甚至会暴露内部工作结构。因而OPPO设计了一套全新结构系统——无论屏幕是处于收起还是完全展开状态,两块双矩阵嵌入式离合结构托板都能使屏幕得到有效支撑,并在同时通过“动态框架”技术强化设备的机身强度。这样,不仅屏幕得以保持光滑坚固,OPPO的独特技术也得到了实时保护。

那么 OPPO X 2021 的工作原理是怎么样的?OPPO 在国际网站上放出了关于该概念机的详细介绍。OPPO X 2021 允许用户选择屏幕的大小。在默认情况下,OPPO X 2021 提供了 6.7 英寸的全面屏屏幕,在卷轴打开的情况下可以扩展到 7.4 英寸。

不过有个奇怪的地方是,现场上手图和官方渲染图都没有前置摄像头,也没有采用刘海、打孔和弹出式设计,机身背面也没有看到副屏幕,因此尚不清楚前置摄像头放置在哪里。要么是采用屏下摄像头的方案,要么就是目前该概念机并没有提供前置摄像头。

手机侧面的电源按钮可以让用户点亮/关闭手机,而上下滑动按钮可以展开滑动屏幕。OLED显示屏围绕6.8mm轴弯曲,当 OPPO X 2021 在 6.7 英寸模式下使用时,近一半的 OLED 屏幕被存储在手机内部。OPPO 在屏幕下方放置了由钢铁制成的履带(称为 Warp Track),让显示屏可以轻松移动。

这个履带尺寸可能会增加手机的厚度,但它确保了显示屏在滚动和收回后不会出现褶皱。手机内部的两个独立电机让屏幕可以滚动和展开。Oppo解释说,两个电机协同工作,这样在屏幕移动时应力就会平均分配,以防止损坏。

在屏幕下方,OPPO X 2021 采用了2-in-1 Plate 来支撑显示屏。这块板子由两块梳子状的结构组成,分别支撑着屏幕的两边一半。当屏幕缩回时,两块板子形成一个表面,继续支撑屏幕。

在英文介绍页面写道:“这款卷轴手机通过优化摄像头、电池、扬声器甚至是天线的布局,重新定义了移动设备的内在动力,为未来智能手机的外形设计和我们使用手机的方式解锁了新的可能性”。目前尚不清楚这款概念机何时真正商用。

目前关于这款概念机,OPPO 还有很多东西没有解释,除了上文提及的前置摄像头之外,另一个值得关心的就是屏幕材质。但可以肯定的是屏幕材质肯定不是玻璃,因为玻璃实现不了那样的弯曲度,因此它必然是塑料材质,但这可能非常容易损坏。

未经允许不得转载:网络信息台 » [图]OPPO X 2021卷轴屏概念机亮相上海MWC 相关技术细节公开

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏