[图]陕西发现秦始皇政务大殿遗址 秦王遇刺事件发生于此

秦咸阳城遗址位于陕西省关中平原腹地,今西安市主城区以北18公里。近日,陕视新闻记者从陕西省考古研究院了解到,截止到目前考古人员已经在秦咸阳城遗址内发现大量宫殿官署区遗址,面积约500万平方米。

访问:

阿里云“爆款特惠”主题活动- 云服务器低至0.55折 96元/年

天猫2021年货节超级红包开抢:每天3次 最高2021元

此外,考古人员还在遗址东部发现了6号高台建筑遗址,这座建筑顶部复原面积约1000平方米左右,具备秦国政务大殿的条件,属于秦咸阳城遗址宫区核心位置所在。

考古人员还对遗址最东部堆积进行勘探和试掘,发现一条东西断续分布长达9公里的水系遗存,结合周边考古资料,考古人员判断东部水域就是史料记载的兰池。最新发掘资料表明,在秦统一后,咸阳城渭北区的城市功能整体从政治中心开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。

兰池宫也叫兰池陂,秦始皇引渭水修建兰池宫并挖池筑岛,按照传说中海上仙山的形象修建园林。秦朝末年,项羽烧咸阳宫后兰池宫遭毁弃。根据《史记》记载秦始皇三十一年的一天晚上,曾穿便服夜游兰池宫,遇到几名刺客行刺,秦始皇束手无策之际多亏随身的四名武士奋力搏斗,始皇才得脱险。

未经允许不得转载:网络信息台 » [图]陕西发现秦始皇政务大殿遗址 秦王遇刺事件发生于此

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏