小米也被特朗普政府“拉黑” ADR股价一度闪崩14%

据环球网快讯,路透社引述文件报道,美国特朗普政府将9间中国企业,列入涉嫌与中国军方有关联企业的黑名单,包括手机制造商小米,以及飞机制造商中国商用飞机。报道说,这些企业将受到一项新的美国投资禁令约束,禁令要求美国投资者在今年11月11日后,不能够再持有这些企业的股份。

访问:

阿里云“爆款特惠”主题活动- 云服务器低至0.55折 96元/年

访问:

小米有品

中国外交部发言人赵立坚14日在回答相关问题时表示,中方在有关问题上的立场是一贯的、明确的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则、依法依规开展对外经济合作。我们反对的是将经贸问题政治化,滥用国家力量、泛化国家安全概念,无端打压外国企业。美方应该切实尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

受消息影响,美国OTC市场上,小米集团ADR的股价一度大跌14%,收盘跌幅为7.54%。

不断“拉黑”中企

据环球网报道,美国商务部刚刚发布消息,以涉嫌危害美国国家安全为由,将中海油 (CNOOC)列入实体清单,将北京天骄(Skyrizon)列入“军事最终用户”(MEU)清单。

12日,中国外交部发言人赵立坚在回答相关问题时表示,美方打压行为对中国相关公司的直接影响相当有限,最终损害的将是美国国家利益和形象,以及美国资本市场的全球地位。美方应该尊重法治、尊重市场,多做维护全球金融市场秩序、保护投资者合法权益和有益于全球经济稳定发展的事情。不仅中国,其他国家也都在看美国怎么做,美国的行为将决定它在世界人民心目中的形象可不可信、可不可靠、值不值得合作。

去年12月3日,特朗普政府将中国最大芯片制造商中芯国际(SMIC)和石油巨头中海油(CNOOC)列入所谓的“中共军工企业”黑名单,中海油也就此事发表声明称,该公司正在综合评估以上情况对本集团的影响,也将密切跟踪后续进展。

腾讯百度阿里“没上榜”

14日消息,白宫当地时间13日宣布,美国总统特朗普签署了经修改后的行政令,禁止美国人投资所谓与中国军方有关的企业。另据《华尔街日报》当天早些时候援引知情人士爆料,美国政府不再计划将阿里巴巴集团、腾讯控股有限公司和百度公司这三家企业列入与中国军方有关的禁止投资名单。

路透社表示,特朗普签署的这项新的行政令要求美国人不得持有被列入与中国军方相关的禁止投资名单的中企证券,2021年11月11日起生效。

而当天早些时候,美国《华尔街日报》爆料称,据知情人士透露,美国政府不再计划将阿里巴巴集团、腾讯控股有限公司和百度公司这三家企业列入与中国军方相关的禁止投资名单。知情人士还表示,由于被认为支持中国的军事、情报和安全服务,包括在纽约证券交易所上市的阿里巴巴和百度公司,以及在香港上市的腾讯在内的十多家企业正在接受美国国防部的审查。

《华尔街日报》表示,不再计划将上述三家中企列入名单的决定为一场持续数周的角力画上了句号:美国财政部官员担心有关决定会引起股市大面积抛售并造成经济影响,而美国国务院和五角大楼官员则寻求对华采取更强硬立场。报道说,最终,美国财政部长姆努钦占了上风。

未经允许不得转载:网络信息台 » 小米也被特朗普政府“拉黑” ADR股价一度闪崩14%

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏