研究人员发现最古老洞穴画 :画中疣猪可追溯至4万多年前

据外媒报道,4万5千多年前,印度尼西亚的古代艺术家在山洞的墙上潦草地画了一幅野猪的详细画像。研究人员认为,这是世界上最古老的洞穴壁画,也是已知的现存最早的动物世界描绘。据了解,这幅画是澳大利亚格里菲斯大学的一个研究小组在印尼婆罗洲东部的苏拉威西岛的石灰岩岩溶中发现的。

访问:

阿里云“爆款特惠”主题活动- 云服务器低至0.55折 96元/年

001.jpg

这幅画勾勒了一头真实大小的猪–四条腿、尾巴、鼻子、耳朵、鬃毛、脸部的疣等等。另外,在猪圆圆的屁股上方还出现了两个人类手印,这可能是这些苏拉威西创意人员的一种签名。

澳大利亚格里菲斯大学考古学教授Adam Brumm指出,这些来自苏拉威西岛的冰河时代的人是一群技艺高超、才华横溢的艺术家,他们对这种野猪的行为生态学和社会生活有着高度发达的了解。另外他及其他科学家合著的研究论文还提到了在附近发现的另一幅可追溯到3.2万年前的画。

这两幅画中较老的一幅其尺寸有136厘米×54厘米。这似乎表明这只猪跟另外两只猪进行过某种社交互动,尽管侵蚀使研究人员更难确定当时场景中到底发生了什么。另外,他们还很难判断其他两只动物是否跟保存较好的猪是同时画的。

格里菲斯团队在2017年对苏拉威西进行勘测时在一个名为Leang Tedongnge的洞穴后面发现了这幅画。为了确定它的年龄,他们使用了一种被称为铀系列年代测定技术来分析形成于图像部分的方解石沉积物。这些矿物地层至少有45,500年的历史,这意味着艺术品本身可能更古老。

在过去的几年里,人们还发现了其他一些令人兴奋的抽象古代绘画,比如在南非发现的一幅来自7.3万年前的绘画,类似于一个标签。然而,苏拉威西岛的发现是象征性的,并以惊人的细节捕捉到了一种对岛上远古居民的生命至关重要的生物。

Brumm表示:“几万年来,这些人的狩猎经济主要是围绕着疣猪,我们在岩石艺术中发现的大多数幸存的动物图像也都是这些猪。”

002.jpg

未经允许不得转载:网络信息台 » 研究人员发现最古老洞穴画 :画中疣猪可追溯至4万多年前

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏