皮尤研究中心:社交网络最易误导人们对COVID-19疫情的认知

1.png

(来自:Pew Research Center)

本次调查涉及 8914 名美国成年人,凸显了当今复杂的资讯渠道(纸媒、广播、本地电视台、国家电视台、有线电视、社交网络、新闻网站 / 应用程序)对受众的不同影响。

总体而言,“社交媒体优先”的群体占据了 18%,其年纪较轻、西班牙裔占比较高,没有强烈的党派倾向、对政治新闻的兴趣也更少。

遗憾的是,在严重依赖社交媒体获取政治新闻的美国成年人群体中,超过一半易受有关 COVID-19 虚假新闻的困扰。

2.png

依靠社交媒体获取政治和选举新闻的群体中,约有十分之四(37%)表示他们非常密切地关注有关疫情的新闻,这在所有渠道中的比率最低。

那些主要依靠本地电视和广播的人倒数第二(44%),通过有线电视收看政治新闻的人中约有三分之二(65%)。

总体而言,十分之八的社交媒体新闻受众表示,他们至少相当密切地关注疫情的消息。尽管占多数,但比率仍是七个组别中最低的。

相比之下,主要通过有线电视(95%)、国家电视台(94%)和新闻网站(92%)来收看政治新闻的受众,已经相当或非常密切地关注了本次疫情。

3.png

大部分依靠社交媒体获取新闻的群体中,超过半数(57%)遭遇了有关疫情爆发的假新闻的困扰,在所有组别中占比最高。偏好纸媒的群体中,仅 37% 表示自己被误导。

显然,社交平台上的新闻来源,更易夸大病毒或威胁的描述。其中有 70% 的受众表示媒体大肆或略微夸大了风险,广播和新闻网站受众则分别为 69% 和 67% 。

同时,有 45% 的社交媒体新闻受众称媒体极大地夸大了风险(七个组别中占比最高),其次为广播新闻受众(44%)。

4.png

调查还询问了何时可以用上 COVID-19 疫苗,结果大约十分之四(37%)的社交媒体新闻受众给出了与公共卫生专家相符的答案(一年或更长的时间)。

主要原因是更多的社交媒体新闻受众表示不确定(33%),仅次于当地电视新闻受众(33%)。本地电视新闻受众的认知比例为 32%,其它组别均给出了半数以上的正确答案。

最后,在新冠病毒来源这个问题上,社交媒体新闻受众也更倾向于认为是实验室的有意或无意泄露。

未经允许不得转载:网络信息台 » 皮尤研究中心:社交网络最易误导人们对COVID-19疫情的认知

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏