红外光观测显示参宿四无变化

一个坏消息:在我们有生之年是不会看到参宿四演变成超新星了。天文学家在红外光波长的观测显示现阶段的参宿四与过去五十年相比没什么变化,可见光波长观测到的显著变化主要是局部现象导致的。参宿四距离地球约 700 光年,是一颗红超巨星,已进入生命的末期。维拉诺瓦大学天体物理学家 Edward Guinan 的团队记录到参宿四光的亮暗有一个大约 425 天的周期,亮度变化通常不超过 25%。去年在跟踪了参宿四 25 年之后 Guinan 考虑关闭这个项目,但最后决定还是继续下去。去年 10 月参宿四开始变暗,12 月参宿四越来越暗,Guinan 向天文学社区发出了警告,更多天文学家对它进行观测。一些人猜测参宿四的寿命即将结束要爆发了。但最新的观测给出了否定的答案。

未经允许不得转载:网络信息台 » 红外光观测显示参宿四无变化

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏