诺基亚会与爱立信合并吗?评论:“瘦身”才是上策

访问购买页面:

诺基亚旗舰店

诺基亚和爱立信的潜在合并,让人不由联想起上世纪60年代和70年代欧洲国家联合组建空客公司(Airbus)的壮举。当时,该举意在抗衡波音等美国飞机制造巨头,此后也的确形成了竞争激烈的双头垄断格局,主宰了全球航空业。但遗憾的是,该交易也是战略失策。相较之下,资产出售是要明智得多的选择。

两家北欧公司如若合并,很可能会祸福相伴,产生的问题不会比解决的问题少。诺基亚经历了动荡不安的12个月,其股价在去年10月份下调季度业绩预期后重挫了25%。在一定程度上,它陷入困境是因为它未能有效地整合上一笔重大收购交易,即以180亿美元的天价收购阿尔卡特朗讯公司。

全球电信设备市场份额图(New Street Research的数据),诺基亚和爱立信合占将近一半的份额

华为得益于中国庞大市场所带来的规模经济效应,而诺基亚与爱立信合并,会使得它们更容易在价格上与该中国公司进行竞争。然而,该交易也可能需要几年时间才能获得监管部门的批准,更不用说整合业务了。这对于华为而言无疑是一大利好,在两大对手面临不确定性因素之时,它可以抓住机会争取更多的新客户。

很重要的一点是,芬兰是诺基亚的五大股东之一,它肯定会出手阻止任何可能导致国内大量失业的合并交易。

如果是思科公司出手收购诺基亚,那正好响应美国总统特朗普关于打造5G技术巨头的呼吁,该加州圣何塞公司的核心网络技术与诺基亚在无线通信方面的专长也相得益彰。但是,对于思科而言,动用其庞大的现金储备来达成一项会稀释自身利润率的交易,并不明智;思科去年的净利润占销售额的24%,而诺基亚的这一比例仅为2.1%。

诺基亚5G服务不过关意味着,其首席执行官拉吉夫·苏瑞(Rajeev Suri)无法从与华为的竞争中获利。过去一年,该公司的股价已经下跌了三分之一。这种颓势和市值的滑坡,使得它很容易被审视低估业务的激进投资者乘虚而入。

诺基亚和爱立信过去一年的股价走势对比。受公司技术劣势影响,诺基亚股价近一年来已跌去三分之一。

当然,诺基亚可以通过挂牌出售一些资产上来应对这一威胁。它的知识产权部门似乎是首选:该部门仍然有着相当可观的收益——销售额15亿欧元(约合16亿美元),毛利率高达98%——但其知识产权组合的价值正在逐渐恶化。诺基亚可以选择出售其中的一大部分资产(如与旧手机业务相关的部分),获得一笔丰厚的收入,同时保留有关5G开发的最新专利。彭博行业研究机构Bloomberg Intelligence分析师约翰·巴特勒(John Butler)表示,销售额降幅最大的固定接入业务可能也是一个出售选项。

诺基亚对各种选择的评估,最终也有可能无果而终。不过,苏瑞最不希望看到的是,在他尝试在5G领域追赶对手之时,有激进投资者站出来呼吁变革,分散他的注意力,这对公司于事无补。因此,对他而言,自己主动出击才是上上之策。

未经允许不得转载:网络信息台 » 诺基亚会与爱立信合并吗?评论:“瘦身”才是上策

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏