特斯拉2月在华交付延期 今年50万辆目标面临挑战

与此同时,特斯拉位于中国的超级工厂复工时间也延迟到到2月10日,这将在一定程度上影响原定于2月交付的中国产Model 3的交付时间。

在特斯拉日前举行的2019财年四季度报电话会议上,特斯拉首席财务官扎克·柯克霍恩(Zach Kirkhorn)称:“上海制造的Model 3的交付将会延迟1到1.5周。“特斯拉全球副总裁陶琳也在社交媒体上表示,“目前看起来,原定春节后2月初的交付会暂缓,特斯拉方面会尽力在疫情好转后补上之前暂缓的速度。目前正在制定各种计划中”。虽然前者表示这对于特斯拉当季盈利影响有限,但由于疫情影响全球投资者对经济增速放缓的担忧,特斯拉的股价近期大幅下滑,包括摩根士丹利在内的投资机构对于其市场前景也表示担忧。

疫情或影响供应链

随着疫情的扩散,投资机构确实在开始关注特斯拉的产能和交付的预期问题。2019年特斯拉在全球交付了36.75万辆车,中国市场的交付量也达到4.2万辆。在对 2020 年的期望中,特斯拉给出了 50 万辆的年交付目标,较 2019 年上涨了约40%。预期增长背后的信心来自于位于中国的超级工厂的投产,以及需求的进一步扩大。

自2月10日起,特斯拉位于中国的工厂已经正式复工,特斯拉防疫联络员、临港新片区管委会高新产业和科技创新处主任科员孙筱和在接受采访时谈到,预计超级工厂将实现每月12000辆左右的产能,这个数字还会逐渐上升。

不过,业内人士认为,特斯拉的产能仍然受到零部件供应商的复工情况影响。“一般说来,供应商都会有一些库存,可以在短时间内维持生产。但汽车是流水线生产,一旦疫情之下一个零部件供应不足都会拖累整体产能,进一步的影响可能会在三月份显现。“一位车企的内部人士在接受记者采访时谈到。与此同时,疫情在全球的扩散也会让车企的供应链发生紧缩,而这是否影响特斯拉在美国工厂的产能备受关注。

扎克·柯克霍恩在上述特斯拉的财报电话会商就谈到,正在“密切关注在美国弗里蒙特生产的汽车的供应链是否会出现中断”的问题。从目前来看,跨国车企的零部件供应链体系都受到不同程度的影响。包括通用在内的美国车企正利用包机的方式,将中国的零部件空运到美国以保证当地工厂的开工。据据路透社报道,因新冠肺炎疫情对供应链的的影响,英国最大汽车制造商捷豹路虎将把中国的零件通过空运带到英国以维持生产,但仅能满足两周的生产用量。

CFRA分析师加勒特·纳尔逊(Garrett Nelson)表示,与其他汽车制造厂商相比,特斯拉更担心这种病毒的传播,因为特斯拉的短期汽车产量和收入增长都非常依赖其在中国的新工厂。

50万辆目标能否如期达成

除了生产之外,特斯拉能否顺利实现50万辆交付目标还取决于以下两个个因素:一是疫情是否会影响新能源车的需求,尤其是在中国市场。据全国乘联会秘书长崔东树统计的2月市场零售数据,到2月23日,国内乘用车单日的零售成交量仅为3000多辆,同比下滑了89%,由此他预计2月份市场零售量将同比下降75%。如此惨淡的背景之下,市场消费的预期也在下降。

二是安全因素。美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board,下称“NTSB”)周二(2月25日)举行的听证会也让投资机构对于特斯拉的业绩产生担忧。事情源自于近两年前的一起车祸,38岁的苹果软件工程师黄先生驾车前往加州山景城工作。因为使用了特斯拉搭载的Autopilot功能,他在车祸发生之前的一段时间一直在使用iPhone手机游戏,最后因汽车撞上路障而丧生。NTSB认为,特斯拉没有提供一种有效的手段来监控驾驶员对驾驶任务的投入程度,如果特斯拉不增加新的安全措施,限制Autopilot只在其推广的功能之外使用,那么未来发生事故的风险仍将存在。

虽然在此之前,因特斯拉Autopilot功能而导致的车祸已经多次发生,特斯拉的市场份额也一直在扩大,但NTSB详细的调查结果披露无疑会让特斯拉的业绩产生不确定性。

受上述诸多因素影响,特斯拉的股价已经一改此前的狂飙突进,反而一泻千里。美东时间27日收盘,特斯拉股价为679美元,较前一日大跌99.8美元。20多天时间,特斯拉的股价较此前的高点已经下跌了近30%。

不过,在中国市场,虽然1月交付量环比缩水,但特斯拉当月的电动车交付量仅次于比亚迪和上汽乘用车。

未经允许不得转载:网络信息台 » 特斯拉2月在华交付延期 今年50万辆目标面临挑战

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏