全球税改或让科技巨头多纳千亿美元 印度:按用户数缴

OECD最近表示,如果所有国家都制定并采用新的税收法规,大型数字公司缴纳的税收可能会增加约1000亿美元。为了从中获得更大份额,印度正在推动以用户数量为标准来决定数字巨头在某些国家的应缴税款。

OECD称,跨国企业利用国际税收规则以及各国税制差异和征管漏洞,最大限度的减少其全球总体缴纳的税收金额,这被称为税基侵蚀和利润转移 (BEPS)。科技巨头因此在全球规避的税款达1000亿美元。

了解相关事态发展的印度官员表示:“有些公司从印度获得了数十亿美元收入,但却想法设法逃避缴纳税款。我们只想让这些公司向印度上缴合理份额的税款。”他补充说,政府一直在推动这项努力,并将很快向OECD提交建议。

如果某个国家有权根据在该国注册的知识产权或用户数量对公司征税,OECD将参与评估。知情人士表示,印度积极支持根据用户数量的标准征税,因为这可能意味着全球各大公司将不得不缴纳更多税款。

此外,OECD还要求这些公司在每个国家至少缴纳12.5%的税,这对印度来说是又一次胜利,因为大多数公司只需为其部分收入支付约6%的税(均衡税)。

谷歌、Facebook和亚马逊(Amazon)等公司都已经创建了独特结构,通过这种结构,它们最终在印度无需纳税,因为利润通过创造性的控股结构被迅速转移到爱尔兰和开曼群岛等避税天堂。

德勤印度合伙人拉杰什·H·甘地(Rajesh H Gandhi)表示:“根据OECD提议的框架,数家跨国公司在印度的税负可能会增加,因为即使跨国公司在印度没有大量的本地业务,他们也会开始在印度等国家纳税。预计印度等发展中国家将比发达国家受益更多。”

税务专家表示,印度已经为接受OECD的指导方针做好了基础工作,该组织在2018年引入了关于“重大经济存在”或数字常设机构(PE)的基本框架。印度政府在今年的预算中表示,正在等待OECD的指导方针,然后再将其引入国内法规。

业内专家指出,如果OECD的指导方针被130个成员国接受,从下一财年开始,印度可能会看到税收大幅增加。

未经允许不得转载:网络信息台 » 全球税改或让科技巨头多纳千亿美元 印度:按用户数缴

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏