地球上唯一已知不会呼吸动物,长着类似外星人眼睛

1、实际上这对“眼睛”是带刺的细胞,它们不含毒液,但在必要的时候将帮助寄生虫抓住寄主,这些带刺的细胞是它们进化历程中唯一未消失的特征。

如果某种动物像鲑生粘孢虫一样感染鱼和水栖蠕虫的密集肌肉组织,可能也不会将氧气转化为能量。然而,DNA科学家可以对地球上所有其他多细胞动物进行基因测序,因为它们体内存在呼吸基因,而鲑生粘孢虫没有呼吸基因。这项最新研究报告发表在2月24日出版的《美国国家科学院院刊杂志》上。

科学家对该动物进行显微镜和基因组分析,结果显示它与其他所有已知动物不同,它没有线粒体基因组——这是储存在动物线粒体内很小的基因组,却具有至关重要的作用,其中包括负责呼吸的基因。

2、在荧光显微镜下,鲑生粘孢虫呈现出亮绿色,它们不需要呼吸就能寄生在鲑鱼体内,并且没有线粒体基因组。

虽然这是首次在生物学领域发现不需要呼吸的动物,但对于这种古怪的寄生虫而言,这是一种奇特的特性,与许多粘虫纲寄生虫一样,鲑生粘孢虫外形更像水母,但逐渐进化几乎没有多细胞特征。

以色列特拉维夫大学进化生物学家Dorothée Huchon称,它们失去了组织、神经细胞、肌肉,所有的一切,现在它们也失去了呼吸能力。但是这种基因组缩小化可能对鲑生粘孢虫等寄生虫具有一定优势,它们通过快速繁殖而茁壮成长。

粘虫类动物拥有动物世界中最小的基因,这使得它们繁殖非常高效。虽然鲑生粘孢虫相对“良性”,但其他粘虫类寄生虫对渔业种群具有感染性,对渔民经济收入构成了严重影响。

当你看到白色气泡从鱼肉中冒出来的时候,鲑生粘孢虫看上去就像一串单细胞气泡,据称,被该寄生虫感染的鱼会患有“木薯病”。在显微镜下观察时,这些孢子看上去就像蓝色精子细胞,有两条尾巴和一对椭圆形、类似外星人的眼睛。

实际上这对“眼睛”是带刺的细胞,它们不含毒液,但在必要的时候将帮助寄生虫抓住寄主,这些带刺的细胞是它们进化历程中唯一未消失的特征。

Huchon指出,动物通常被认为是多细胞生物,有很多基因,进化得越来越复杂,而我们却发现鲑生粘孢虫是一种“完全相反”的生物,它是逆向进化,几站进化成了单细胞生物。

那么,如果没有呼吸,鲑生粘孢虫是如何获得能量的呢?研究人员对此并不确定。研究人员指出,其他类似的寄生虫也可以直接从感染宿主体输入三磷酸腺苷(基本上是分子能量),鲑生粘孢虫也可能具备此类行为,更深入的研究将有助于揭晓该动物的奇特基因组谜团。

未经允许不得转载:网络信息台 » 地球上唯一已知不会呼吸动物,长着类似外星人眼睛

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏