用鸭子来治蝗虫是探索性课题 暂时没有进入政府援助方案

据央视新闻客户端报道 ,中国蝗灾防治工作组成员、中国农业大学教授张龙说,中国自古就有牧鸭治蝗的方法,但这个方法是在蝗灾小规模爆发和特殊的地理环境下使用,效果有限。

在目前巴基斯坦蝗灾大面积爆发的情况下,专家组建议用一些紧急措施,比如采用化学农药治理和微生物农药等生物防治措施,目前比较成熟的微生物农药包括微孢子虫类和绿僵菌,这是可以大规模用飞机喷洒的快速有效控制蝗灾的方法。

中国蝗灾防治工作组组长、全国农业技术推广服务中心首席专家王凤乐介绍说,用鸭子来治理蝗虫是一些中国专家做的探索性课题,暂时没有进入政府援助方案。

中国蝗灾防治工作组对曾经被沙漠蝗虫侵袭的信德省塔帕卡地区进行考察 来源:央视新闻客户端

2月26日,浙江省农业科学院研究员卢立志曾对 《宁波晚报》 介绍说,生物防治蝗灾不会污染环境,还能修复生物链。 其中又属“鸡鸭军团”更胜一筹,并且“鸭子喜欢群居,管理起来比鸡更容易”,吃蝗虫的作战能力是鸡的三倍。

不过卢立志也强调,派“鸭子”出征前要制定《牧鸭治蝗技术规范》,研究蝗虫什么季节来,密度如何,对鸭肉的影响如何等。

除了收获中国的帮助以外,巴基斯坦也在研究其他对策应对1993年以来最严重的蝗灾。 2月1日,巴基斯坦政府宣布国家进入紧急状态以应对蝗灾。

巴基斯坦 《黎明报》2月26日 介绍说,由于旁遮普省正面临蝗虫袭击,巴基斯坦政府已就国际对策和杀虫剂使用方法等向联合国粮食及农业组织(FAO)寻求技术建议和指导。

巴基斯坦国家粮食安全与研究部和FAO上周签署了一项50万美元的技术合作计划,向专家提供该组织的技术专长,以加强他们抗击沙漠蝗灾和改善蝗虫管理的能力。

此外,FAO正支持该政府部门实时获得蝗虫监测数据,作为早期预警和后续应对措施的一部分。 该组织强调,蝗虫监测和及时防治对确保粮食和农业安全至关重要。

在去年入侵巴基斯坦以来,蝗虫已经在上一个播种季摧毁当地的棉花作物,目前正对小麦作物产生威胁。

尽管巴基斯坦和印度的贸易关系在去年8月印度修改有关克什米尔特殊地位的条款后降至冰点,但为了遏制蝗灾,巴基斯坦正考虑为从印度进口杀虫剂提供 一次性豁免政策 。

另据 《科技日报》 介绍,雨和阴湿环境对蝗虫的繁衍有许多不利影响,破坏蝗虫的生存繁殖环境是科学有效消灭蝗虫的方法之一,可以在水边大量种植草木,减少裸露土地,减少含水量在10%—20%的土壤环境,使蝗虫无处产卵。

内蒙古生物技术研究院特聘工程师张志刚对《科技日报》表示,蝗灾的爆发没有周期性,没有明显的规律可循,更无法预测,但蝗灾的爆发是某一个地区生态环境发生恶化的预告和风向标: “从发展的角度来看,绝大多数蝗灾防治手段都是权宜之计,治标而不能治本……珍爱和保护好我们的生态环境,减缓地球变暖的步伐,才是避免蝗灾大规模爆发的根本所在。 ”

未经允许不得转载:网络信息台 » 用鸭子来治蝗虫是探索性课题 暂时没有进入政府援助方案

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏