控制性噬菌体疗法未来可能取代抗生素

但新的研究表明,或许有可能减轻这些风险。在自然界中,特定的噬菌体能够寻找并消灭特定类型的细菌。但在这里,研究人员感兴趣的只是利用噬菌体来传递一个金纳米棒的有效载荷,在光的帮助下,金纳米棒同时摧毁目标细菌和它们的噬菌体,你可以把噬菌体当作制导系统,把纳米棒当作这种特殊抗菌导弹的弹头。

研究者表示,在哺乳动物细胞的体外培养物中,当纳米棒和噬菌体的组合被光激发时,它们会将能量从光转换为热,从而产生很高的局部温度,产生的热量杀死细菌和噬菌体。在实验中,该组合成功地破坏了强大的人类病原体大肠杆菌,铜绿假单胞菌和霍乱弧菌。需要特别注意的是,该组合还破坏了培养物中20%的哺乳动物细胞,该研究将其归类为“低破坏率”。

从事细菌感染的纳米技术和纳米医学的研究表明,当它不被靶向时,确实会给周围的组织带来负担。目前,该究将继续寻找更多针对多种细菌的噬菌体,并探索光热方法一次治疗多种细菌感染。但是,这项工作尚处于研究阶段,因此目前尚无临床使用的建议。

下载 (13).jpg

未经允许不得转载:网络信息台 » 控制性噬菌体疗法未来可能取代抗生素

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏