量一量AMD锐龙4000的面积:150平方毫米塞进八核心、八单元

访问购买页面:

AMD旗舰店

三代锐龙和三代撕裂者都采用了chiplet小芯片设计,每颗CPU Die内有八个核心,实测面积为10.32×7.24=75.75平方毫米(官方内核面积74平方毫米加一些额外填充)。

锐龙4000 APU内核实测长度13.59毫米、宽度10.98平方毫米,面积为149.27平方毫米。

这样的面积下,结合台积电7nm工艺每平方厘米0.09的缺陷指标,锐龙4000 APU的良品率就是90%左右,尽管这并未考虑制造良率,也是相当可观的。

另外,锐龙4000 APU发布之前,就有猜测AMD会如何设计,是四个CPU核心加更多GPU核心,还是八个CPU核心加较少GPU核心。

结果,AMD不但塞进去八个CPU核心、15W热设计功耗下加速频率达到4.3GHz的同时,还放入了八个GPU计算单元并号称性能比上代提升56%,非常精妙,也非常不容易。

顺带一提,GF 12nm工艺制造的锐龙3000 APU面积为209.78平方毫米,有四个CPU核心、11个GPU单元。

10nm+工艺的Intel Tiger Lake面积为146.10平方毫米,有四个CPU核心、96个GPU单元(当然AMD/Intel GPU单元没有直接可比性)。

未经允许不得转载:网络信息台 » 量一量AMD锐龙4000的面积:150平方毫米塞进八核心、八单元

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏