波音737 MAX在美国复飞 逾半数乘客不考虑搭乘该飞机

波音737 MAX客机周二(12月29日)在美国复飞,这是该机种禁飞令上月解除以来首航。该机种因安全问题被停飞20个月。美国航空(American Airlines)这架编号718的班机从迈阿密机场起飞,经过约两小时半的航程,在午后约1时8分抵达纽约拉瓜迪亚机场。美国财经频道CNBC一名记者称,机长的妻子和副机长的母亲亦搭乘这架航班。这趟航程将近1,200英里。

访问:

[活动]阿里云“企业飞天会员年终盛典”:2核8G云服务器低至390.6元/年

“我们乘坐的是一架波音737 MAX,”机长肖恩·罗斯基(Sean Roskey)在飞机从迈阿密的登机口起飞前通过扩音系统宣布,乘客们报以掌声,其中包括美国航空公司总裁、一些通勤机组人员和其他员工。“我对这架飞机充满信心。事实上,我妻子也在船上。”

“这架飞机已准备就绪。”美国航空总裁Robert Isom在飞机于迈阿密起飞前于媒体简报会说。他并表示该公司对737 MAX的安全有信心。

美国航空公司发言人说,这架飞机有172个座位,机上有87名乘客。她说,周二晚些时候返回迈阿密的MAX航班几乎满员。这架飞往纽约的航班在起飞前半小时内没有WiFi服务,但一切都很顺利。

一个多月前,美国联邦航空管理局(FAA)批准波音公司最畅销机型MAX重新起飞,结束了航空史上最大的停飞,批准了波音对该机型进行的几项与安全相关的调整。

美国监管当局11月允许737 MAX复飞后,美国及飞机制造商波音就设法消除大众对该机种的安全疑虑。

一项媒体/益普索调查显示,忆及造成停飞的两次致命坠机事故,逾半数乘客会担心搭乘该飞机,他们不太可能乘坐该机型飞机。

2018年10月印尼狮航610航班坠毁和2019年3月埃塞俄比亚航空302航班坠毁,两起事故的飞行员都在与被错误启动的自动飞行控制系统作战。两架飞机上的346人全部遇难。

坠机事件后展开的调查发现,飞机的开发、设计和美国监管机构的认证存在问题,令波音和FAA的声誉受损,而FAA一直是航空安全的黄金标准。此次坠机事件还促使美国联邦航空局出台新法规,加强对飞机认证的监管。

几名遇难者的家属敦促美国和国外的监管机构不要解除对这些飞机的飞行禁令,称这些飞机不安全。一名遇难者家属表示,“公众信任是一种赢得的特权,而不是一种权利。”

运营MAX航班的美国航空和其他航空公司表示,如果预订了该航班的乘客在乘坐该飞机时感觉不舒服,如果有其他选择,他们可以无需付费就改变航班。

Isom表示,该航空公司没有注意到乘客要求从使用737 MAX飞机的航班改为其他飞机。

FAA局长Steve Dickson上个月告诉CNBC,他对飞机“百分之百有信心”,导致两起坠机事件的情景重演是“不可能的”。而Dickson曾是达美航空公司(Delta Air Lines)的飞行员,去年9月亲自驾驶了这架飞机。

航空公司的高管们最近乘坐了这些飞机,试图增强公众的信心。航空公司和波音公司的希望是大多数乘客不会感到恐慌。

对波音公司来说,737 MAX的回归是该公司修复因停飞和卫生事件而遭受重创的资产负债表努力的基石。该机型占波音积压飞机订单的80%左右,是该公司在关键的单通道市场上的唯一产品。在这一市场上,波音落后于空客。

波音股价周二收盘报216.25美元,涨幅不到0.1%,而美国航空股价下跌1.3%,收于15.86美元。尽管本季度波音公司的股价因紧急批准两种疫苗而上涨,但今年以来该公司股价仍下跌了34%,美国航空公司的股价下跌了近45%。

未经允许不得转载:网络信息台 » 波音737 MAX在美国复飞 逾半数乘客不考虑搭乘该飞机

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏