[图]科学家发明全新胶水 升华转换为气体就能释放粘合力

通常情况下,如果你想要分开已经粘合在一起的两个物体,要么使用比较复杂的溶剂或者使用强力拉扯,但这两种方式都可能会损坏物品。不过现在科学家发明了一种全新的胶水,只需要将其变成气体就能释放粘合力。

访问:

阿里云双11全球狂欢季返场继续 – 双核8G云服务器首年286.44元

250232-web.jpg

该胶水是由新罕布什尔州达特茅斯学院的科学家发明的,由所谓的分子固体(molecular solids)组成。相比之下,大多数胶水是由聚合物制成的,这更像是长缠在一起的化学链。而且,聚合物粘合剂必须化学溶解或者强力拧开才能破坏其结构,但这种固体胶水需要在真空环境下加热就能自动释放粘合力。

在这种胶水升华的过程中,该胶水会绕过液体形态直接从固态结晶变为气态。这样就可以很容易地将先前粘结的物体分离,并且不会对物体产生损坏。虽然据称该胶水的粘合强度与聚合物胶粘剂相似,但它不太可能很快成为消费产品。也就是说,研究人员希望它可以在电子制造等领域找到应用。

该项目负责人 Katherine Mirica 表示:“这种临时粘合剂的工作方式与其他粘合剂完全不同。这项创新将解锁新的制造策略,其中需要按需释放粘附力。”

关于这项研究的论文最近发表在《材料化学》杂志上。

资料来源:达特茅斯学院

未经允许不得转载:网络信息台 » [图]科学家发明全新胶水 升华转换为气体就能释放粘合力

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏