[图]SpaceX:已为星链12GHz终端生产投入超7000万美元

航天发射服务供应商和设备制造商 SpaceX
正在全速推进星链(Starlink)项目的计划,最终通过像美国消费者提供卫星互联网服务来获得收入。而卫星和地面接收器想要成功运作的关键一环就是
SpaceX 必须要和其他实体一样可以访问 12.2GHz~12.7GHz 频率。

访问:

中国电信天翼云S2云主机限量1折起 最低仅需88元/年

阿里云福利专场 云服务器ECS低至102元/年

不过在推进过程中遭到了种种困难,尤其是 SpaceX 和那些反对 MVDDS(多频道视频和数据分发)联盟的非 MVDDS 电信服务提供商之间产生了摩擦。不过这个事情在今年早些时候出现了转机,当时 SpaceX 向美国联邦通信委员会(FCC)提交请求,希望降低目前在轨的 Starlink 卫星的运行高度。MVDDS 联盟认为更低的轨道,再通过 12GHz 频谱进行传输会给地面的 5G 运营产生影响。

为此,上周 FCC 的 Brendan Carr 先生和其他成员与 SpaceX 进行了磋商,讨论限制 Starlink 项目使用 12GHz 频谱的后果。SpaceX 认为,如果 12GHz 频谱的使用权被剥夺,那么 Starlink 卫星的使用将面临巨大的制造投资风险。

在 FCC 代表和 SpaceX 高管会面的同一天,代表 RS Access LLC 公司的 Noah Campbell 给委员会秘书 Marlene Dortch 女士发了一封邮件,认为委员会限制 SpaceX 对 12GHz 频谱的上行访问,对于 SpaceX 公司来说基本上没有影响。

Campbell 先生认为,该频段的接入仅占 SpaceX 可利用的总频谱的 3.6%,该公司提出的修改最终将大大改变 Starlink 公司最初向委员会描述的规格。特别是,RS Access向FCC表示,通过改变其 Starlink 用户终端的用户站仰角,SpaceX 不仅最终会限制地面 5G 服务,而且这种改变还会导致网络本身的干扰问题。

为反驳这个观点,SpaceX 向 FCC 表示,目前 MVDDS 联盟没有任何 Starlink 规格更变会导致干扰地面 5G 业务的证据。在会议中,该公司声称,保护非地球静止固定卫星服务(NGSO FSS)卫星服务运营商免受其地面 5G 服务可能造成的任何干扰是联盟的责任, e-CFR(联邦法规电子代码)强调了这一义务。

在会议上,SpaceX 代表表示公司已投资 7000 多万美元用于生产 Starlink 用户终端,预估终端的生产进度还将会进一步提速。此前向委员会提交的文件显示,SpaceX 已经获得FCC授权在美国多个州测试Starlink,该公司预计将在今年晚些时候启动商业运营。

该公司向FCC提交的Ex Parte文件透露了该网络的关键细节。按照SpaceX的说法,它已经在Starlink消费终端制造上投资了 7000 万美元,目前每月生产 120 颗 Starlink 卫星。这些消费终端由用户用来连接卫星,其下行链路将使用的频率与 MVDDS 联盟计划中的 5G 地面网络所使用的频率相似。

针对改变 Starlink 高度和仰角会干扰地面 5G 网络的负面说法,SpaceX 在委员会代表面前表示,它已经向 FCC 提交了证明,较低的高度不会影响地面覆盖。这一变化也解决了 FCC 对 Starlink 延迟能力的主要担忧,因为 SpaceX 认为较低的高度将改善消费者的延迟。该公司打算将运行在地球上空 1110-1325 公里的 Starlink 卫星高度降低到 540-570 公里。

未经允许不得转载:网络信息台 » [图]SpaceX:已为星链12GHz终端生产投入超7000万美元

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏