全球速度最快5G SoC天玑1000发布 AI跑分刷新记录

在5G商用的元年,最受关注的自然是5G性能。

全球速度最快的5G处理器

虽然5G时代能够提供5G调制解调器的公司已经屈指可数,但竞争的激烈程度不降反升,争相推出5G处理器。而MeidaTek今天发布的天玑1000是首款集成5G调制解调器的手机SoC,相比目前市场上5G手机使用的主控芯片加5G调制解调器的方式,5G SoC更符合未来手机市场的需求。

MediaTek无线通信事业部总经理李宗霖介绍,天玑是MediaTek的全新品牌,是为5G系列产品推出,英文名为Dimensity。天玑星是北斗七星之一,能够指引方向,代表着MediaTek要领先、贡献、推动5G。

他同时表示,“整个市场5G的成功,不只芯片本身要做到好,做到符合市场需求,包括一些射频的前端,合作伙伴一起推动5G生态链的成熟,才可以落实到终端,让消费者拿到的5G手机是性能好的、符合使用需求。”

天玑1000在5G性能的表现上有四大亮点:

  • 全球最快5G网速

  • 全球第一支持5G双载波聚合

  • 全球最省电基带

  • 全球第一支持5G双卡双待

根据官方给出的数据,在Sub-6频段下,天玑1000可以实现4.7Gbps的下行速率和2.5Gbps的下行速率。这是两个月前发布的麒麟990下行2.3Gbps,上行1.25Gbps速度的2倍。

能够实现最强的5G性能得益于MediaTek率先支持了5G双载波聚合。支持双载波聚合意味着一次可以连接两个频段,可以同时下载两个100兆带宽的资料,聚合起来就可以实现两倍于但载波5G调制解调器的两倍,5G信号的覆盖也能增加30%。

但更高的速率必然会带来更高的功耗。不过MediaTek无线通信事业部协理李彦辑,天玑1000与市场上同类的旗舰B和旗舰A对比,轻载功耗可以分别降低42%和19%,重载功耗分别可降低49%和21%。

兼顾高速率和低功耗的同时,李彦辑还宣布天玑1000能实现5G+5G双卡双待。也就是说,天玑1000支持SA+NSA的双模组网方式,网络可以支持支持HDD+FDD。

除了强大的5G通信能力,天玑1000在Wi-Fi以及导航通信方面的能力也十分亮眼。据悉,天玑1000是全球首个在7nm制程下集成了Wi-Fi 6(最新一代Wi-Fi通信标准),相比市场上旗舰Wi-Fi 5芯片下行峰值速率提升52%,并且功耗降低70%。并且,在5GHz频宽80MHz的条件下,下载速度是支持Wi-Fi 6旗舰手机的1.3倍。

在导航性能上,天玑1000支持全球所有的导航系统,支持双频。李彦辑在发布会上展示,基于天玑1000的手机无论是在高架桥还是停车场等场景,天玑1000的表现都更好,能够实现更加精准和没有断点的定位。

在导航中MediaTek采用了惯性导航技术。

APU 3.0刷新AI-Benchmark跑分重回第一

除了5G,如今最受关注的还有AI技术。去年12月,MediaTek的12nm Helio P90获得了ETH Zurich开发的AI-Benchmark跑分第一,这个成绩得益于APU 2.0。不过,随着麒麟990、骁龙855+的发布等处理器的发布,Helio P90并没有在AI-Benchmark榜单一直很保持第一的位置。如今,天玑1000凭借APU 3.0再次以56158的跑分再次站上AI-Benchmark榜单第一的位置,超越排名第二和第三的麒麟990 5G版(52403分)和麒麟990(41773分)。

让天玑1000刷新AI-Benchmark跑分的APU 3.0引入类似CPU大小核设计的概念,共有6个核心,其中有2个大核、3个小核、1个微小核。至于为何采用这样的设计,MediaTek无线通信事业部技术行销处处长李俊男接受媒体采访时表示,AI算法越来越复杂,比如在相机中,网络都不相同,有的适合用小核,而AI象素融合大核就更适合,还能实现更好的能效比。

这种架构设计以及7nm带来的性能和效率提升十分显著,相比APU 2.0,APU 3.0带来了2.5倍的性能提升,并且功耗降低了40%。对比同类产品,APU 3.0架构特别优化了浮点计算,有2倍多的性能提升。定点运算性能同样领先,可以高效地运行常用AI网络。

4核Cortex A77 CPU+6核Mali G77 GPU

天玑1000采用的是4个高性能Arm Cortex-A77 CPU,主频为2.6GHz,搭配4个高效能Cortex-A55 CPU。GPU采用的是9核Mali G77。这种设计也带来了强劲的性能表现,安兔兔的跑分排行中,天玑1000跑分超过510000,同样刷新了榜单,高于此前最高的482917的跑分。

CPU在Geekbench的单核和多核测试中,天玑1000单核跑分超过3800分,多核跑分为13000分,单核和多核跑分领先竞争对手,在常用的APP包括微信、QQ、抖音、快手、支付宝、等启动中有5%到42%不等的性能提升。

GPU的性能相比Arm上一代GPU架构G76有40%的提升,在GFXBench Manhattan 3.0和3.1的测试中天玑的成绩都位居第一。GPU高性能可以在游戏中有很好地提现,特别是在90帧以及120帧的游戏中。 

拍照和游戏性能如何?

MediaTek总经理陈冠州多次强调,MediaTek要让AI成为可感知的体验。

在天玑1000中,APU3.0与 Imagiq5.0搭配实现了更好的AI拍照。比如在明亮的窗户前的高动态拍照场景,要实现人物和风景都有很好地曝光,大部分手机都是做多张照片降噪再做HDR,可有的手机通过HDR合成再进行降噪,但这样会漏掉很多细节。天玑1000可以同时进行多张HDR和降噪,实现很好地高动态范围拍照。

还有在较暗的环境下,天玑1000可以拍出更加明亮且噪点更少的照片。

另外,在运动场景的拍照中,天玑1000借助强大的AI算力可以做重点区域切割,判断物体的移动速度,再进一步判断需要多快的快门,可以把移动物体拍的清楚。当然,凭借APU 3.0和Imagiq5.0的结合还能在白色非常少的场景中实现准确的颜色还原。

除此之外,在视频人像景深中,天玑1000也能实现更好地效果。

游戏部分,在Helio G90 HyperEngine1.0的基础上,天玑1000搭载了HyperEngine2.0,具备有网络优化引擎、智能调控引擎、操控优化引擎、显示引擎。网络引擎能够实现在游戏中不会断网,同时通过Wi-Fi的多路并发,实现更加流畅的游戏体验。

借助APU3.0和最新GPU,在90帧和120帧的游戏中也有更稳定的表现,游戏冷启动的时间也更快,最高提升了10倍。

HyperEngine2.0还在蓝牙即时传输、操控体验、画质方面进行了提升。

天玑1000到底如何?

从技术参数来看,天玑1000无论是在通信还是计算性能上都处于领先地位。但是,更高的性能就意味着更高的能耗。这对于任何一家手机SoC提供商而言都是很大的挑战,李彦辑接受采访时表示:“要集成5G基带非常不容易,无论是工艺,还是系统的设计上与CPU、GPU乃至于架构做很好的融合,这本身就是一个极大的挑战。新的CPU、GPU对我们来讲都是全新的,给设计团队有相当大的挑战。天玑1000的设计从前期评估、中期验证到最终实践落实,都是MediaTek在过去几年一直以来的积累,在5G的重要机会将经验发挥最大的成果。”

更进一步,天玑1000到底如何兼顾高性能和低功耗?李彦辑表示,功耗的降低很大一部分归功于使用了7nm制程,并且在架构上使用了很多低功耗的技术,还有,使用了3GPP标准里的低功耗技术。

还需注意到的是,虽然采用了A77,但是天玑1000的主频最高都只到2.6GHz,这也是在性能和功耗上的一个权衡。采用天玑1000方案的手机,电池容量增加15%就能抵消5G高速率带来的功耗增加,这让我们值得期待。

发布会现场,李宗霖也宣布搭载天玑1000的手机也将在2020年第一季度推出。

MediaTek率先推出5G SoC,有利于5G手机的普及。不过这对于MediaTek而言是非常巨大的挑战,在5G调制解调器方面,虽然此前发布了Helio M70,但并没有推出主控加5G调制解调器的方案,而是等到天玑1000的发布才正式商用。AI方面,APU 3.0的大小核的设计也能够更好地满足多样的AI需求,比如在游戏和拍照中就发挥了不同的作用。

但也需要看到,在天玑1000这款旗舰SoC中,由于同时使用了多个新技术和新架构,整个SoC的设计更加MediaTek,这也是其技术积累的展现以及对自身技术的自信。

至于天玑品牌能否让MediaTek在5G时代获得更高的市场份额,从首款旗舰5G SoC来看,让我们充满期待。

未经允许不得转载:网络信息台 » 全球速度最快5G SoC天玑1000发布 AI跑分刷新记录

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏