阿里平头哥正式开源RISC-V架构MCU芯片平台

访问:

阿里云推广大使 – 技术变现

全世界的开发者都能基于该平台,设计面向细分领域的定制化芯片,IP供应商可以研发原生于该平台的核心IP,高校和科研院所则可开展芯片相关的教学及科研活动。

有了开源芯片设计平台,用户就不再需要前期投入巨资设计基础组件IP,只需完成碎片化场景和需求定义,并设计验证好面向领域的功能IP,就能快速完成芯片量产。

据悉,平头哥开源MCU平台包含处理器、基础接口IP、操作系统、软件驱动、开发工具等全套模块,搭载玄铁902处理器,提供多种IP以及驱动,能让用户快速集成、快速验证,减少基础模块开发成本。

其中,玄铁902处理器基于开源的RISC-V CPU架构,兼容RV32EMC指令集,采用两级极简流水线,适用于对功耗和成本极其敏感的IoT应用。

源代码则包括基础硬件代码、配套软件代码两部分,已经公布在GitHub开源社区。

平头哥透露,后续还将开放更多IP和玄铁处理器。

据了解,MCU(Micro Controller Unit)又叫单片机、微控制器,是将CPU、RAM、ROM、定时计数器、多种I/O接口集成于一颗芯片的芯片级计算机。

作为嵌入式设备的核心部件,MCU在通信、消费电子、汽车电子、工业控制有广泛应用,是市场需求最大的芯片类型。

AIoT时代,绝大部分IoT设备都需搭载下一代MCU芯片,实现传感、通信、信息处理、计算、下达控制指令等复杂任务。具备AI能力和云端接入能力是下一代MCU芯片与传统MCU芯片最大的不同。

调研机构IC Insights预测,2019年全球MCU芯片出货量为269亿颗,2023年将增至382亿颗,销售额预计可达213亿美元。

未经允许不得转载:网络信息台 » 阿里平头哥正式开源RISC-V架构MCU芯片平台

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏