ETH研究人员开发微型红外光谱仪 可以集成到芯片当中

研究小组表示,将小型红外光谱仪嵌入智能手机后,该设备可以完成诸如确定啤酒中酒精含量或水果成熟度等操作。目前用于此类分析的红外光谱仪是大型设备,通常重达几公斤,并且很难集成到手持设备中。

传统的光谱仪将入射光分为两条路,然后将其从反射镜上反射出去。反射光束通过光电探测器重新组合和测量。当一个反射镜移动时,干涉图样可用于确定传入信号中不同波长的比例。

ETH使用相同的原理开发了这种微型红外光谱仪,在其设备中,入射光不是通过可移动反射镜测量的。 ETH设备使用特殊的光波导,其光学折射率可通过电场从外部进行调整。改变折射率具有与移动反射镜相似的效果。

波导结构的改变使研究人员能够检查光谱的不同部分。新的光谱仪还有其他显著的优点,包括与普通光谱仪的多次校准相比,它只需要校准一次。它也没有活动部件,需要较少的维护。但是,在将该技术用于移动设备之前,研究人员还需要取得一些技术进展。

spectrometer-1280x640.jpg

未经允许不得转载:网络信息台 » ETH研究人员开发微型红外光谱仪 可以集成到芯片当中

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏