南山集团宋作文:探索高质量“南山经济模式”

全国人大代表、南山集团董事长宋作文在参加十一届全国人大一次会议期间,接受了多家媒体采访。

在接受《中国有色金属报》记者采访时,南山集团宋作文表示,在政府工作报告中,温家宝总理罗列了过去5年三农领域发生的历史性变化: 粮食连续4年增产、全面实现农村免费义务教育、取消农业税、初步建立覆盖城乡的公共卫生体系和基本医疗服务体系、农村居民人均纯收入由2476元增加到4140元等等。

南山集团宋作文说,这些惠农政策表达了国家对三农问题的重视,让他感到很振奋。

在接受《中国纺织报》记者采访时,南山集团宋作文说,建设新农村要树立正确的思想观念,全面理解新农村建设的意义,做好长期奋战的思想准备;要坚持发展支柱产业,夯实新农村建设的基础;要结合实际,科学制定新农村建设的规划;还要培养一支高素质的、适应新农村建设需要的新型农民队伍。

南山集团宋作文出身农民,有着质朴、吃苦耐劳的本色。20多年前,为了尽快摆脱贫困,他担负起生产队长的责任,带领群众办起了工副业,此后,他带领56户村民先后兼并了30多个村,一个队办小厂发展成为现代化国家级大型企业集团,一个鲜为人知的小山村发展成为一个现代化的工业城,实现了由农业生产为主向依靠工业致富的转变。

在南山集团宋作文的带领下,集团发展成为集产、供、销、科、工、贸为一体,进入中国企业500强的国家级大型企业集团,创出了一条“南山经济模式”的发展之路。

到目前为止,南山集团产业涉及铝业、精纺、服装、能源、房地产、旅游、教育、商贸、卫生等领域,总资产275亿元,2007年销售收入286亿元,职工逾4万余人,生产效益与经营业绩取得了良性循环的令人瞩目的成就。

尽管南山集团宋作文获得了很多荣誉,企业也取得了骄人的成绩,但他依然对农民、农村及农业有着极深的感情。“如今,我牵挂最多的还是家乡的那片土地和日夜劳作在这片土地上的农民乡亲。”他说,南山集团将认真领会十一届全国人大一次会议的报告精神,积极发挥自身优势,加快改革步伐,实现共同致富,为社会主义新农村建设做出更大的贡献。