谷歌员工和评论家抗议施密特在斯坦福大学人工智能会议上发表主题演讲

Eric_Schmidt_at_the_37th_G8_Summit_in_Deauville_037.jpg

斯坦福大学“以人为本”人工智能研究院(简称HAI)此前宣布施密特为即将召开的人工智能道德、政策和治理会议的几位主题发言人之一。本周末,前谷歌科学家 Jack Poulson向斯坦福发了一封公开信。“最近对施密特先生的道德行为进行了严肃而可信的调查,”Poulson写道。“因此,我强烈要求取消他作为主题演讲发言人的角色。否则我认为你所在学院的整个使命都会受到质疑。”

这封信由超过40人签名,其中包括20名被列为当前YouTube或Google员工的人。其他签名者包括来自乔治城大学和哈佛等大学的教授和研究人员,以及GreatFire.org组织的联合创始人。

在一份声明中,HAI告诉The Verge,它不会取消对施密特的邀请。一位发言人写道:“我们希望这次会议能够成为我们致力于就可能受益于公众讨论的棘手问题进行公开和激烈辩论的一个有启发性的例子。撤销我们对任何研究者的邀请将会对会议的目的,HAI和大学产生不良影响。”

Poulson还发表了斯坦福大学教授Rob Reich 的个人回复,后者是HAI的副主任。Reich反对该请愿书。“埃里克·施密特在会议上的角色不是要发表一个单独的主题演讲,”Reich写道,他将与前欧洲议会议员Marietje Schaake“进行对话”。Poulson也被邀请参加会议,并表示他仍计划参加。

Poulson在推特上写道,他并没有要求斯坦福大学让施密特退出该会议,只是为了取消他的主题发言邀请。“参与是件好事,但他通过主题演讲提升,意味着斯坦福认可他是一位道德领袖,”他写道。在对 Reich的回应中,他建议圆桌讨论将是一种更好的讨论形式。

LQ_%%X]JT0(UJLG7`DV028D.png

Poulson还提出了潜在的利益冲突,因为施密特与HAI关系密切 – 他是该研究所咨询委员会的成员,且HAI联合主任李飞飞以前是Google Cloud的首席人工智能科学家。施密特本人于4月辞去Alphabet(谷歌的母公司)的执行主席职务,但他仍然是该公司的“技术顾问”。

谷歌员工已对该公司的一些政策和计划提出抗议,包括对性骚扰案件的处理,与美国海关和边境保护部门的关系,以及其在像Maven这样的国防合同上的工作。上个月,该公司发布了关于工作场所政治言论的新指导方针。

未经允许不得转载:网络信息台 » 谷歌员工和评论家抗议施密特在斯坦福大学人工智能会议上发表主题演讲

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏