[观察]即使强大如三星 也难逃行业寒冬

访问购买页面:

SAMSUNG – 三星旗舰店

【 图片来源:三星  所有者:三星 】

据 CNN Business 报道,Q2 财报宣布后,三星电子股份有限公司 (SSNLF)的股价在首尔大跌 3.3%。三星表示,由于内存芯片市场疲软,芯片价格下滑,以及旗舰机销售放缓,导致了三星第二季度营业利润相比去年同期减少了近一半。

【 图片来源:Hardware zone  所有者:Hardware zone 】

半导体业务盈利暴跌

CNBC 报道显示,全球半导体行业正在经历一个库存调整期,这使得需求较少,供应过剩,价格被压低。不过,有分析师表示,预计到 2020 年,全球半导体行业将开始复苏。

从三星财报数据可以看出,半导体业务在第二季度贡献了 16.09 万亿韩元的营收,营业利润为 3.4 万亿韩元,与去年同期 11.61 万亿韩元的盈利相比暴跌了 71%;与第一季度的 4.12 万亿韩元盈利相比下滑了 17%。

三星表示,尽管之后数据中心客户会调整库存,进行季节性采购以及采用更高密度的产品,使得需求进一步增长。但是,三星预计,今年下半年的内存业务仍旧存在着“不确定性”。

虽然三星没有明确提及,三星的“不确定性”可能意指日本对韩国半导体行业的出口管制。此前,韩国智库韩亚金融经营研究所分析,日本政府对韩国的下一个目标是半导体和面板制造设备。而三星——韩国半导体行业巨头公司,可能会受此影响。

据悉,由于受到贸易限制的影响,三星的竞争对手 SK Hynix 已表示会减少内存芯片的生产,但目前,三星并未做出类似声明。

【 图片来源:LetsGoDigital  所有者:LetsGoDigital 】

面板业务重回盈利模式

在 Q2 财报中,显示面板业务的营业利润格外抢眼。不同于第一季度的亏损状态,在第二季度,三星的显示面板业务营收利润为 7500 亿韩元,较去年同期的 1400 亿韩元增长了 435%。

三星官方表示,移动设备显示器的收益增加,主要得益于采用指纹显示和 Hole 显示等新技术的 OLED 面板出货量的增加。

另外,国外媒体 ZD Net 报道称,Q2 季度显示面板业务的营收与一笔一次性付款有关——由于 iPhone 的销量低于预期,未购买所需的最低批量的 OLED 面板,按照协议,苹果需要向三星支付一笔数额不小的罚款。

对于下半年的展望,三星表示,由于主要客户计划推出新产品,移动显示器的产量也将得到进一步地提升。不仅如此,随着越来越多智能手机制造商采用更薄的显示器来容纳 5G 的组件,对 OLED 屏幕的需求也在稳步增长。

此外,三星还补充道,将在面板中加入更多增值功能,提高生产效率,密切监控全球宏观经济的不确定性,积极应对这种不确定性给市场带来的潜在负面影响。

移动业务占总营收一半

三星移动业务的综合收入为 25.86 万亿韩元,占总营收近一半。不过,营业利润仅有 1.56 万亿韩元——约为半导体芯片部门的一半。另外,营业利润与上一年的 2.67 万亿韩元相比,下降了约 42%。

三星在官方新闻中表示,下半年,由于智能手机市场可能会加剧竞争,三星计划增强产品阵容,扩大新的大众市场机型的销售。此外,三星还补充道,将在第三季度推出 Galaxy Note 10 和 Galaxy Fold ,以及为了提升 5G 市场竞争力的 A 系列产品,努力提高盈利能力。

【 图片来源:三星  所有者:三星 】

值得注意的是,三星的折叠手机 Galaxy Fold 原本预计于今年四月份发售,预计销售 100 万部。但后来,由于屏幕出现故障推迟发售,因此没给第二季度财报带来贡献。而后,7 月 24 日,三星宣布了 Galaxy Fold 将于今年九月发售。

关于 5G 业务,三星表示将继续巩固其在全球 5G 市场的地位,充分发挥其在韩国和美国 5G 服务商业化方面的领导地位。

总结

整体来看,尽管实力强大如三星,其财报数据还是免不了会受到外界因素的影响——政策、行业不景气等。但是,无论是在半导体领域,亦或是移动设备领域,三星的实力都是毋庸置疑的;今日,知名调研机构 Counterpoint 公布了第二季度全球手机销量报告,三星稳居第一。

未经允许不得转载:网络信息台 » [观察]即使强大如三星 也难逃行业寒冬

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏