从0到破亿:虚拟运营商用户发展历经三个重要阶段

第一个阶段:

2015年8月虚拟运营商42家试点企业一共发展用户突破1000万,这个时间节点虚拟运营商处在粗放阶段和大发展初期,在这期间大家热血沸腾,信心满满,都有信心把虚拟运营这样一个新的业态做大做强。

第二个阶段:

从1000万到5000万用户期间,业界走了一些弯路,遇到了一些挫折,2015年到2016年期间虚拟运营产业几乎跌到了谷底。一味注重用户规模的发展,注重发展速度和市场份额,相反忽略了对实名制的严格遵守。

“特别是从发展1000万到2000万用户这个过程中,虚拟运营商遇到了艰难波折,除了骚扰电话之外,还出现了一些恶性的诈骗电话,这对当时的虚拟运营商是一个沉重打击,社会上对虚拟运营商也有了很强烈的谴责。

应该说虚拟运营商在2015年到2016年前后期间发展处于谷底状态,这个状态有虚拟运营商自身的问题,也有社会对虚拟运营商还不够理解的因素,但更主要的是虚拟运营商自身的因素,实名制问题、管理不规范问题、渠道建设和渠道管控等问题,这些都是我们发展当中遇到的教训。”

苗建华指出,这些教训使虚拟运营商处于谷底,也让业界痛定思痛,但这期间虚拟运营商并没有气馁,在工信部的指导和支持下,在这期间虚拟运营商内部进行了比较彻底的整顿,各家虚拟运营商按照部里的统一要求认真进行整顿,开始全面实施实名制,认真贯彻落实实名制,并且加强渠道管理和内部有效管控。

经过一年多不到两年的时间,虚拟运营商应该说是凤凰涅磐、起死回生,向死而生。经过虚拟运营商各级领导和广大员工的共同努力,历经两年多的整顿,虚拟运营商有了一个新的状态和良好发展势头。

第三个阶段:

到2017年5月份,我国虚拟运营商用户规模突破5000万,在这期间是两年多的徘徊期,虚拟运营商经过认真整顿、规范发展、严格落实实名制之后,用户质量有了明显提高,社会的声望有了很明显的转变,各方面对虚拟运营商有了更多的理解和更多的支持,同时也有了更多的关心。

突破五千万用户是一个重要关口,说明虚拟运营商经过认真整顿、痛定思痛之后的一个新的发展亮点、一个重要的里程碑,也是对虚拟运营商一个非常好的提振,让大家重新看到了希望和前景。

“自2018年5月移动转售业务正式商用以来,全国共有38家试点企业获得正式商用牌照。在政府主管部门、基础电信运营企业、移动转售企业和虚拟运营分会的共同努力下,移动转售业务取得了很好的成绩,用户规模保持了稳定的增长。”

据苗建华介绍,截至2019年6月底,我国移动转售企业在网用户规模首次突破1亿,达到1.1亿用户,证明虚拟运营商在发展速度、规模和质量上有了一个新的提高,上到了一个新的层次。

1.1亿用户意味着什么?苗建华指出,1.1亿用户占到全国移动电话用户总数的比重达5.5%,占到全球移动转售用户的1/5,也就是1.1亿用户在我国15亿移动电话用户当中占比大约5.5%,在全球移动转售用户当中我国用户数大概是全球的1/5。

“我们只用了五年的时间达到这样的程度,应该说是来之不易。移动转售企业在产品创新、业务运营等方面发挥了自身的优势,业务种类不断增加,业务产品不断丰富,服务方式不断创新,为消费者带来了更多的选择,为电信运营市场带来了新鲜的活力。”

“当然在虚拟运营商的发展过程中,还存在着一些类似于诈骗电话、骚扰短信、骚扰电话等问题,需要不断地加大力度加以整治,但是这样的数量和经营业绩本身证明虚拟运营商发展到了一个新的高峰,也是一个新的亮点。”苗建华表示,希望虚拟运营商这样一个新的业态在通信市场、特别是在面对基础运营商这样一个主导者时,虚拟运营商要发挥鲶鱼效应,从1.1亿用户的成果来看,虚拟运营商在营销模式、管理理念、发展速度和质量上都很好地发挥了鲶鱼效应。

访问:

中国移动官方旗舰店

未经允许不得转载:网络信息台 » 从0到破亿:虚拟运营商用户发展历经三个重要阶段

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏