这种鸟儿惨遭寄生虫迫害 五音不全只能”注孤生”

这其实都是一种果蝇惹的祸。一种名为Philornis downsi的果蝇被意外引入到太平洋的加拉帕戈斯群岛,结果就坏事了。它们的到来导致岛上这种标志性的鸟类繁殖能力急剧下降。果蝇竟然有这么大危害?

研究人员发现,这种果蝇的幼虫能够感染达尔文雀,导致雄性发育出巨大而且畸形的鸟嘴。变形后的嘴巴再也发不出让雌性喜欢的美妙歌声,求偶就成了老大难。似乎动物们也不太喜欢五音不全的歌声。

一群生态学家表示,达尔文雀的嘴巴之所以长这样是因为它们已经对这种占领它们原始栖息地的致命寄生虫产生了适应性。

研究人员发现,当雄性达尔文雀的喙和鼻孔因为这种寄生虫的入侵遭到破坏时,它们的鸣叫声会低于正常水平。来自南澳大利亚弗林德斯大学的Sonia Kleindorfer教授和Katharina Peters博士称,这种变化正在影响这些鸟类的繁殖能力。

这些鸟类物种的名字是以英国著名生物学家达尔文的名字命名,他曾访问过厄瓜多尔海岸以西621英里(约100公里)的这座群岛。他对加拉帕戈斯群岛上那些独特物种的研究也启发了他在1859年出版的《物种起源》一书中提出了举世闻名的进化论。

19世纪30年代,当达尔文前往加拉帕戈斯群岛进行研究时,就深深迷恋上了这种鸟类。它们成为第一个为自然选择进化理论提供令人信服野外证据的脊椎动物,它们也因此在20世纪被称为达尔文雀。

Kleindorfer教授称:“在我们最新的研究中,我们发现雄性达尔文雀的鼻孔因为感染寄生虫出现了畸形,它们的声音偏差更大,叫声频率也更低。而雌性达尔文雀在选择配偶时不喜欢这种声音上的偏差。这种声音的偏差也会让雌性搞不清它们的物种身份。”

研究的合著者,美国加州大学伯克利分校的副教授Frank Sulloway警告称,极度濒危的达尔文雀由于鼻孔变大,它们发出的叫声更加难以与其它雀类的叫声区分开来。他声称:“这项研究也证实寄生虫引发的形态学变化能够破坏宿主的交配行为,对鸟类种群带来毁灭性的影响。”

他补充道:“这种果蝇的幼虫寄生在加拉帕戈斯群岛这些鸟类的嘴吧中,它们会给鸟类带来永久性的生理结构上的破坏,并且增大它们的鼻孔尺寸。这种结构上的变化直接导致它们的叫声发生了变化。”希望这些可怜的鸟类不会因为感染寄生虫走向灭绝吧。

未经允许不得转载:网络信息台 » 这种鸟儿惨遭寄生虫迫害 五音不全只能”注孤生”

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏