薛其坤院士:科技工作者应勤思考 少花一点时间看微信上的新闻

在本次主旨报告中,薛其坤院士主要介绍了高温超导研究,并从高温超导研究探讨了如何在新时代做好基础研究以及科学研究如何做好科技创新。

“当前中国社会处在重大机遇和重大挑战共同的新时代,科学与技术创新实践进入新时代,科技创新的模式将会发生大变化,基础研究对科技创新、人才培养、经济与社会发展的重要作用将是史无前例的”薛其坤院士说到。

他从已有的经验和当前对团队所进行的研究指出,要想做到高质量的科技创新,一是要有深厚的专业基础理论知识,这是科学工作者学术品位以及对重大科学问题甄别能力的重要基础;二是要有功能强大且独特的研究利器,这是有所重大发现的基础,也是科学工作者在科研过程中能够增强攻关自信心的重要基础;三是要有敢于突破已有认知的勇气,这是有所突破、超越别人,特别是克服现在盲目追风、盲目跟随别人走的前提。

“作为一个科技工作者,不但每天要巩固自己的基础理论知识,打造自己的实验技术,还要勤思考、经常思考,少花一点时间看微信上的新闻。”在报告中,薛其坤院士以幽默的话语赢得了现场参会嘉宾们热烈的掌声。

“越是高质量的科技创新,风险越大,这种机遇和挑战也正是我们做科学研究最幸福的地方,这也是作为一个科技工作者最幸福的地方。”在谈及对于高温超导的一些想法,过程和目前的状况时,薛其坤院士介绍到,现在团队正在挑战D-wave的配对对称性,相关的理论验证依然在路上。

未经允许不得转载:网络信息台 » 薛其坤院士:科技工作者应勤思考 少花一点时间看微信上的新闻

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏