世界气象组织:2015-2019很可能是史上最热五年

今年前5个月的气温是有记录以来同期气温的第三高。今年5月的南极海冰面积是有记录以来的最小值,而北极海冰面积则是有记录以来的第二小值。

世界气象组织还指出,全球温室气体的浓度仍在不断升高,二氧化碳能够在空气和海洋中存在数百年之久,持续导致气温升高和海洋酸化。

世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说,地球上一次出现如此高浓度的二氧化碳还是在300万至500万年前,当时的气温比现在高出2至3摄氏度,海平面也比现在高出10米至20米。

近来欧洲正经历今年第一次热浪,许多地方白天和夜间气温都创下6月同期纪录。法国南部许多地区近期气温高达40摄氏度左右,法国气象部门在多个地区发出级别最高的红色警报;西班牙北部多地也高达40摄氏度并触发红色警报,同时由于加泰罗尼亚野火肆虐,野火风险极高;在德国,51个观测站录下6月温度新纪录,而瑞士超过一半的观测站26日也测量到新的6月温度纪录。

世界气象组织说,此次欧洲遭受的热浪属于今年早些时候在澳大利亚、印度、巴基斯坦及中东部分地区发生的极端高温事件的延续,预计今年夏天北半球会出现更多热浪。这些极端高温事件每年都会导致数千人死亡,并经常引发诸如野火和电网故障等次级事件。

据世界气象组织估计,2000年至2016年间,全球遭热浪侵袭的人数增加了1.26亿。而城市化让问题加剧,由此造成的健康风险包括中暑、脱水、心血管疾病等。塔拉斯说,我们越来越多地听到“气候紧急状态”这个词,这已不仅仅是气候问题。

未经允许不得转载:网络信息台 » 世界气象组织:2015-2019很可能是史上最热五年

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏