高铁上能抽电子烟吗?中国铁路官方科普

因为高铁采用高度封闭式结构,采用全电脑自动控制、空气内循环系统。一方面,烟味等有害气体可能会会对其他旅客造成影响,另一方面,易燃易爆物品在高速行驶的列车上,也会对列车和旅客构成潜在的安全隐患。

为此,动车在车内各处设置了烟雾和火警探测报警系统,它们和自动停车系统相连,烟雾探测系统一旦发现烟雾,就会让列车缓行,甚至紧急制动停车。所以,在高铁上面吸烟是被严格禁止的!

作为香烟的代替品,电子烟虽然不含焦油,但也有尼古丁等其他有害物质,并不能避开全列车厢烟感装置的检测。

在动车组上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等严重影响铁路运行安全和生产安全的行为,不仅会受到500元以上2000元(人民币)以下的罚款,还将受到180天内限制乘坐火车的处罚。

未经允许不得转载:网络信息台 » 高铁上能抽电子烟吗?中国铁路官方科普

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏