新研究发现鼹鼠或能帮助人类找到新的疼痛疗法

mole-rat-pain-2.jpeg

一项新的研究揭示了疼痛不敏感的分子原因,这可能最终导致人类使用新的止痛技术。

事实上,鼹鼠还有其他一大堆“超能力”,它们几乎不会得癌症、它们可以模仿植物在没有氧气的情况下长时间存活、甚至似乎还能违反衰老的基本生物学规律。由于这些都将能够让人类受益,所以对于这一生物的研究已经进行了很多年时间。

在最近的这项研究中,来自芝加哥伊利诺斯大学、马克思-德尔布鲁克分子医学中心和比勒陀利亚大学的研究人员对鼹鼠的抗疼痛能力展开了更进一步的研究。

他们首先测试了8种鼹鼠的疼痛反应并比较它们跟老鼠之间的不同反应。为了做到这一点,他们将动物的爪子暴露在三种化合物中,这三种化合物会引起轻微的类似疼痛的感觉。这三种物质为辣椒素(辣椒辣的物质)、AITC(芥末中的辣化合物)以及一种有柠檬汁强度的酸性溶液。而疼痛反应通过诸如舔爪子的时间等行为来衡量。

研究小组发现,三种鼹鼠似乎对酸性溶液免疫,至于另外两种对辣椒素没有反应。裸鼹鼠是唯一对这两种都免疫的物种。当中最奇怪的发现也许是其中一种物种–高原鼹鼠,它竟然对AITC免疫。

“这是一个惊人的发现,因为高原鼹鼠是已知的唯一一种对‘芥末痛’免疫的哺乳动物,”该研究的合著者Thomas Park说道:“事实证明,高原鼹鼠和一种刺痛性蚂蚁–天生的去尾蚂蚁–共同生活在非洲的自然环境–隧道里。蚂蚁的刺痛通常激活跟芥末反应一样的痛觉感受器。随着时间的推移,高原鼹鼠逐渐不受(这种)刺痛的影响。”

mole-rat-pain-1.jpeg

为了找出啮齿动物是如何抵抗这种疼痛的,研究人员分析了它们的脊髓和神经组织样本。最有趣的发现是,高原鼹鼠的神经表面拥有更多叫做NALCN的“泄漏通道”,其能破坏疼痛信号。

Park指出,这些泄漏通道使得神经无法向大脑传递有关芥末疼痛的信息,它不是把信号从受体传递到大脑,而是转移了信号。

为了验证这种联系,研究小组使用了一种药物来阻断NALCN的活性。果然,鼹鼠突然对芥末化合物变得敏感–至少在短时间内是这样。有些这些发现,研究人员或将可以为人类患者找到新的止痛疗法。

相关研究已发表在《Science》上。

未经允许不得转载:网络信息台 » 新研究发现鼹鼠或能帮助人类找到新的疼痛疗法

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏