冥王星存在未冻结海洋的原因

未冻结的地下海洋可能在太阳系很常见。根据发表在《Nature Geoscience》期刊上的一项研究,冥王星冰壳底部的一个冰封气体分子薄层,隔离了冥王星的次表层海洋,这一点可解释冥王星的次表层海洋为何没有冻结起来,以及为何其他冰质行星上存在类似的海洋。NASA 新视野号探测器在 2015 年观察到冥王星厚度不一的冰壳下面存在海洋。地下海洋位于地表下约 150 千米至 200 千米处,深度约 100 千米。日本天文学家提出,冰壳底部可能有一层气体水合物(水冰分子晶格内的气体分子),正是它将海洋与冰壳隔离开来。研究人员详细计算了冥王星的温度和冰壳厚度会随着这层气体水合物发生什么样的变化。他们发现,气体水合物薄层足以维持冥王星的次表层海洋和冰壳的厚度变化。

未经允许不得转载:网络信息台 » 冥王星存在未冻结海洋的原因

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏