Google 离万亿市值的目标越来越远了

那么,我们先来看一下Alphabet的 2019 Q1 财报的关键数据:

  • 总营收为363.39亿美元,同比增长17%;

  • 运营利润为66.08亿美元,同比下降13%;

  • 净利润为66.57亿美元,同比下降29%;

图片截自Alphabet 2019年第一季度财报

然而,仅从上述数据来看,Alphabet在今年第一季度的表现并没有让人感到很满意。总营收虽然同比增长17%,但增速低于去年同期,总营收额也低于市场预期的373.32亿美元;除此之外,净利润的也不达市场预期的72.94亿美元。

在这份财报发布后,Alphabet的股价更是暴跌,最低价为1197.80美元,跌幅近8%,创下近十年来最大的单日跌幅,市值蒸发了600多亿美元——这就意味着,Google离万亿市值的目标越来越远了。

受广告业务拖累,财报表现遭遇滑铁卢

实际上,Alphabet在这一季度的表现并不完全像财报中显示的“净利润同比下滑29%”那么夸张。

在今年三月底,欧盟反垄断专员Margrethe Vestager召开新闻发布会,正式宣布将对 Google 处以 14.9 亿欧元(约合 16.9 亿美元,人民币 113 亿元)的罚款,因为Google在线搜索广告涉嫌垄断。

Alphabet将这笔数目不小的罚款计入了本次财报,因此,财报里的净利润也受到了影响。如果将这笔约16.9亿美元的罚款补上,那么,Alphabet Q1的净利润应为83.47亿美元,较去年同期的94.01亿美元下滑了11%。

当然,Alphabet这次遭遇“滑铁卢”,除了外界的因素,还公司内部的因素。

虽然Alphabet的其他部门涉及很多领域,但Google的业务一直处于核心地位,所以,Google的营收在很大程度上影响着Alphabet的总营收。

财报显示:

  • Google的总营收为361.69亿美元,较去年同期的309.96亿美元增长17%;

  • Google的广告营收为307.20亿美元,较去年同期的266.42亿美元增长15%;

虽然看上去,以上数据都显示出了Google向上发展的势头,但从广告营收方面来说,Google的发展速度大不如前。作为Google营收的支柱,本次广告营收低于市场预期314亿美元,增长速度也是继2018年四季度以来连续第二次跌破20%。

对此,有分析师认为,广告主仍会因为Google在搜索引擎市场拥有的市场份额而垂青于它,但增速下滑或已成不可逆的趋势——这对于Google & Alphabet 的广告营收来说,显然不是一件好事。

积极求变,发力云计算等其他业务

不过,Google 也在积极求变。

从本次财报中可以看到,Google在其它业务的布局正在获得回报,例如YouTube、Google Cloud、硬件、自动驾驶等。在财报中我们也可以看到,Google其它业务的营收为54.49亿美元,较去年同期的43.54亿美元增长25%,势头十分迅猛。

在本次财报的电话会议上,该公司的高管也对Google其他业务的发展进行了展望。

Google CFO Ruth Porat 表示,Google会继续减缓员工招聘计划,但是该公司依然会一如既往地为公司的占优先地位的部门,如Google云、搜索、机器学习,招聘技术型人才;但是她强调称,Google 云一直是员工数量增加的先导力量——可见Google对于云计算业务的高度重视。

而对于Google布局多年却表现平平的硬件业务,Google CEO Sundar Pichai 也表示,硬件业务刚刚处在起步阶段,但Google将会无比投入,因为这对推动未来计算的发展极为重要;另外,对于5G的来临,Sundar Pichai也表示将会有更多创新的东西,因此会特别期待。

最后,Sundar Pichai表示:

我们在考虑得很长远,希望自己的产品不断演变。我们会一直向这个目标前进,只是偶尔会改变完成目标的方式。因此,我们在每个季度都会作出调整。

未经允许不得转载:网络信息台 » Google 离万亿市值的目标越来越远了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏