中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京举行 10位科学家获奖

据了解,获奖的青年女科学家分别是:中国医学科学院苏州系统医学研究所免疫功能检测分析平台主任、研究员马瑜婷、中国科学院地理科学与资源研究所实验室副主任、研究员牛书丽、四川大学化学学院教授刘小华、北京大学分子医学研究所研究员刘颖、西北工业大学学科建设办公室副主任、教授杨慧、南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所所长、研究员张晓丹、华中科技大学同济医学院附属协和医院口腔科主任、口腔学教研室主任、教授陈莉莉、上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所常务副所长、教授赵维莅、中国科学院西安光学精密机械研究所研究员袁媛、中国人民解放军火箭军研究院研究员魏诗卉。此外,5位年轻的博士和博士后入选2018年度 “未来女科学家计划”:吉林大学在站博士后王丽丽、清华大学在读博士白蕊、郑州大学在站博士后杨琳琳、中国科学院国家天文台在站博士后姚菊枚、中国科学技术大学在站博士后梁倞

据介绍,本届“中国青年女科学家奖”评审委员会由北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任,中国工程院院士詹启敏担任主任,39位来自全国的院士、专家组成评审委员会。经过严格的评审,10位女科学家获奖者从116个单位提名的224位有效候选人中脱颖而出,入选比率高达22:1。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,欧洲联盟驻华大使郁白(NicolasCHAPUIS)以及欧莱雅新一任中国首席执行官费博瑞(FabriceMegarbane),欧莱雅中国副总裁兰珍珍等出席颁奖典礼并为获奖女科学家颁奖。中国科协党组成员、书记处书记束为主持颁奖典礼。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇在讲话中称赞获奖青年女科学家是广大女科技工作者中的杰出代表,集中展现了新时代女科技工作者巾帼不让须眉的风采英姿。她希望广大女科技工作者向她们学习,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇做新时代科技创新的排头兵,立足岗位建功新时代,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、作出新贡献。

未经允许不得转载:网络信息台 » 中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京举行 10位科学家获奖

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏