寄生黄蜂如何使蜘蛛“僵尸化” 为其后代建好“育儿所”

zombie-spider-7.jpg

这可能看起来像一个恐怖故事:首先,黄蜂将它的卵产在蜘蛛的背上。幼虫孵化后不久,它们显然控制了蜘蛛,迫使其建造了一种不寻常的网状物,就像幼虫的茧一样。随着工作的完成,黄蜂后代会吃掉倒霉的蜘蛛,然后日益长大,最终成为成年黄蜂。

zombie-spider-4.jpg

同样令人毛骨悚然的行为与许多不同的黄蜂和蜘蛛物种之间出现,但机制尚不清楚。黄蜂幼虫如何进入蜘蛛的大脑?这项新研究旨在通过汇总对先前关于这些黄蜂的报告和研究的回顾以及新的观察结果来寻找答案。

zombie-spider-1.jpg

该团队发现有证据表明黄蜂正在“劫持”蜘蛛的蜕皮行为。毕竟,僵尸蜘蛛为黄蜂建造的网状物非常类似于健康的蜘蛛在脆弱的蜕皮过程中保护自己的网状物。研究人员还指出,刚刚制造了茧网的蜘蛛体内含有高浓度的一种叫做蜕皮激素的激素,这种激素在蜘蛛的蜕皮周期中发挥着重要作用。

研究人员认为,黄蜂幼虫会在这种生物中注入额外的蜕皮激素,基本上是在“欺骗”它以为是时候蜕皮了。作为回应,蜘蛛织出了这种特殊的、保护性的网 – 最终在自己有机会使用之前成为黄蜂的盘中餐。

zombie-spider-6.jpg

“现在我们有一个提议的机制,我们可以提出一系列新问题,”该研究的共同作者William Eberhard说道。“因为蜘蛛网中的蜘蛛丝代表了它们行为的准确记录,我们可以通过观察茧和蜕皮网中的蜘蛛丝,以前所未有的细节研究‘僵尸化’现象。我们发现两种蜘蛛网类型各不相同,更重要的是,只有变化部分重叠。幼虫可能调整蜘蛛的蜕皮网构建行为以获得额外的保护。获得这些额外修饰的机制可能是由于蜕皮激素的时间或量的差异,或蜕皮素分子本身的修饰,但它们仍然存在记录在案。”

zombie-spider-5.jpeg

该研究发表在 《Biological Journal of the Linnean Society》杂志上。

未经允许不得转载:网络信息台 » 寄生黄蜂如何使蜘蛛“僵尸化” 为其后代建好“育儿所”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏