冥王星稀薄的大气层可能在几年内彻底消失

pluto-false-color.jpg

研究团队称:冥王星大气,很可能在 2030 年消散殆尽!(题图 via BGR

对像冥王星这样的演员形体展开研究,并不是一件容易的事情,更别提观察它的大气状况了。

为了克服这方面的困难,科学家们借助了一种被称作‘掩星’(occultation)的现象进行观察 —— 即当一颗行星(或其它物体)经过另一个更遥远的物体时的现象。

具体说来是,研究人员密切观察了冥王星在远处光源(如恒星)面前经过时的状况。当冥王星掩过那些遥远的恒星时,其光线会穿透这颗矮行星的大气层,从而为地球上的观测提供了线索参考。

利用这些数据,科学家们能够追踪冥王星的大气压力和温度的急剧增加。但鉴于冥王星大气的主要成分是氮气,研究人员意识到气温的急剧下降正在迅速导致其大气的崩溃。

这个星球的冬季气温太低,导致氮气被冰冻凝结在冰面上。如果这种趋势持续下去,那在不久的将来,冥王星的整个大气都会在冻结中崩塌。研究合著者 Andrew Cole 在一份声明中称:

过去三十年,冥王星的大气压增加了两倍。然而我们的模型显示,随着时间的推移,其大气的大部分将被凝结。预计到 2030 年的时候,整个星球的大气都会逐渐消失。

未经允许不得转载:网络信息台 » 冥王星稀薄的大气层可能在几年内彻底消失

赞 (0) 打赏

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏