科学家受鱿鱼启发研发出新材料 可捕获或释放热量

squid-inspired-heat-material-1.jpg

每个色素都含有一个色素囊,通常表现为一个小点。然而,当其中一个细胞周围的肌肉收缩时,该彩色囊变平成圆盘形状,使其看起来更大。因此,当许多相邻的色素囊全部彼此平坦时,动物的皮肤从基础颜色转变为其他颜色。

受此系统的启发,加州大学欧文分校的研究人员开发出一种材料,其中包含一层彼此相邻的微小金属“岛”。“在松弛的状态下,这些‘岛’聚集在一起,材料反射并捕获热量,就像传统的 Mylar太空毯一样,”该研究论文的第一作者、研究生Erica Leung说。“当材料被拉伸时,‘岛’分开,允许红外辐射通过并加热。”

Leung补充说,该材料重量轻、价格低廉、易于制造,可承受数千次拉伸和释放循环。科学家们希望未来这项技术能在太空毯等产品中使用,还能在建筑、服装等行业得以应用。

“人们在办公室里感到舒适的温度对每个人来说都略有不同,”该论文的共同作者、助理教授Alon Gorodetsky表示。“我们的发明可以调整衣服以适应室内每个人的舒适度。这可以节省30%到40%的供暖和空调能源使用。”

在展示这种服装如何起作用的演示中,科学家们用这种材料制作了一个袖子,可以通过类似魔术贴的附件手动拉伸或松开。该袖子成功地用于调节佩戴者前臂的皮肤温度。

该论文最近发表在《自然·通讯》杂志上。

未经允许不得转载:网络信息台 » 科学家受鱿鱼启发研发出新材料 可捕获或释放热量

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏